ДНК сои в сосисках выявлен в лаборатории Благовещенска

В период с 22 по 28 ноября специалистами Амурского филиала Забайкальского референтного центра выявлено несоответствие требованиям нормативных документов в пробе сосисок, поступивших в лабораторию в рамках государственного задания. В результате исследований выявлено ДНК сои. 

Данный компонент не указан в составе изделия. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Для определения наличия соевого компонента в пищевой продукции в современных лабораториях используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК сои – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие ДНК сои даже в незначительных количествах (на уровне молекул). Сою в колбасу чаще всего добавляют с целью экономии натурального мяса и удешевления продукции и для увеличения выхода готовой продукции (соевый белок удерживает воду в колбасе).

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости