НЛО и космический "мусор" наблюдают в обсерватории в Благовещенском районе

Сотрудники амурской астрофизической обсерватории первыми заметили неизвестный ранее астероид - в ноябре телескопы экспериментального оптического пункта в Благовещенском районе сообщили миру о приближении «близнеца» челябинского метеорита. О «пришельцах» из космоса, НЛО и мусоре на орбите рассказал руководитель структурного подразделения Астрономического научного центра Денис ВАРДА.

 

Для простого обывателя НЛО - это нечто из области фантастики, связанное с пришельцами и летающими тарелками. На деле все куда проще: неопознанными летающими объектами инженеры-наблюдатели астрофизической обсерватории в Приамурье  называют любой не внесенный в базу данных объект, бороздящий просторы околоземного пространства. И это может быть не только новичок-астероид, но и прозаичный кусок обшивки от отжившего свой срок спутника. Зачем отслеживают такие объекты, как обезопасить спутники связи от столкновений с ними и вернется ли к нам амурский астероид, - узнавал наш корреспондент.

Амурский астероид

Если пересечь село Передовое в Благовещенском районе и проехать немного дальше по заснеженной дороге, можно увидеть открытую всем полевым ветрам астрофизическую обсерваторию. За неприметным с виду одноэтажным зданием расположились, как их ласково называют здесь, серебристые «пеньки» - шесть телескопов разной мощности. Пять из шести работают в Приамурье в рамках проекта АСПОС ОКП - автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве. Экспериментальный оптический пункт второй очереди действует с 2015 года.

Телескопы «вылавливают» в пределах 300 тысяч километров от Земли движущиеся объекты и передают данные наблюдателям. Уже занесенные в базу данных природные тела и космический мусор имеют индивидуальные номера, по которым их опознают и сверяют орбиту движения. Но часто телескопы фиксируют и НЛО - объекты, которые впервые попадают в обзор астрономов.

- В нашей зоне ответственности очень много угроз, в частности, космический мусор - верхние ступени ракетоносителя, топливные баки, обшивка, разгонные блоки. Столкнувшись, к примеру, с солнечной батареей, этот блок разлетится на куски, мусор может достичь геостационарной области (35 тысяч километров от Земли), где находятся спутники связи, телевидения, интернета, погодные и другие, и вывести из строя один из них, - говорит Денис Варда. - Даже небольшая шайбочка представляет собой серьезную опасность для спутника.

Телескопы каждую ночь мониторят космическое пространство. Если, конечно, погодные условия позволяют и небо не затягивает. Данные приборов о каждом зафиксированном объекте поступают сотрудникам обсерватории. Программа складывает и обрабатывает снимки, данные сверяются со всемирной базой, уточняется орбита движения. Если объект замечен впервые, сотрудники обсерватории составляют предполагаемую орбиту его движения. Как правило, для этого за его движением наблюдают несколько раз за ночь: 15-20 минут сразу, как он был обнаружен телескопами, затем чуть позже, а «контрольная» проверка проходит в предрассветные часы. Если космический объект придерживается выведенной наблюдателями условной орбиты, то с определенной долей уверенности можно сказать, что и дальше он с нее не сойдет.

В ноябре амурские наблюдатели впервые заметили неизвестный ранее астероид, который по размерам был схож с челябинским метеоритом. Но погодные условия дали им всего полчаса для наблюдений.

- Запустились мы тогда только около двух часов ночи из-за плохой видимости, в полтретьего телескопы «поймали» астероид, а в три часа небо опять затянуло, и мы отключились, - рассказывает Денис Варда. - Данные передали в Москву, а оттуда задачи по отслеживанию объекта поступили в Кисловодск и Бюракан (Армения), далее - в международный Центр малых планет, а на следующую ночь астероид наблюдали англичане и американцы. Его действительно не оказалось в так называемом мировом каталоге, значит - астероид ранее не известный. Период небесного тела - 2,89 года. То есть через 2,89 года астероид снова здесь появится. Следовательно, и три года, и шесть лет назад наши обсерватории могли его наблюдать, но этого почему-то не произошло. Можно предположить, что в это время на всех пунктах сохранялась облачность, но это маловероятно. Не исключено, что астероид появился только сейчас - в результате какого-то столкновения или взрыва крупного небесного тела.

Кстати, имени амурскому астероиду так и не дали, но присвоили идентификационный номер - 2019 SV4.

Телескопы и люди

Три самых больших телескопа экспериментального оптического пункта в Приамурье - оборудование Роскосмоса. Их общая стоимость составляет десятки миллионов рублей.
Околоземное пространство мониторит телескоп с четырьмя линзами. Его основная задача - обзор. Как только он замечает объект, представляющий интерес, к делу подключаются другие приборы. В зависимости от размера космического объекта и его удаленности, скорости и величины блеска наблюдение ведется с помощью телескопов с диаметрами объектов 400 или 650 миллиметров.

- Нам нужно снимать околоземное пространство на максимальных дугах, а не разглядывать Альфу Центавра, и с этим оборудование справляется достаточно неплохо, - говорит Денис Варда. - Наша зона ответственности - около 300 тысяч километров. Но если где-то дальше будет лететь большой астероид, мы его тоже можем увидеть и, конечно, отреагируем.

«Мы» - это девять инженеров-наблюдателей, которые заступают за мониторы с наступлением астрономических сумерек и держат руку на пульсе до рассвета. Работают по трое: каждая группа дежурит в течение трех суток, затем меняется - своеобразная мини-вахта. Все сотрудники амурской астрофизической обсерватории - увлеченные космосом люди, а другим здесь и не место.

- Профессии наблюдателя у нас не обучают, поэтому вместо диплома - заинтересованность и имеющийся багаж знаний, - подчеркивает руководитель амурской обсерватории. - Желательно, чтобы у человека был собственный телескоп - это практически «зеленый свет» и подтверждение его «квалификации» и степени увлеченности.

Построить орбиту космического «мусора» - дело далеко не простое. Есть у амурских наблюдателей один «ветреный» объект, который непредсказуемо меняет свое направление. Такое хаотичное движение возникает под действием солнечного ветра и давления - возможно, это послушный потокам пласт обшивки космического корабля. Если его не отслеживать хотя бы одну ночь, объект потеряется и искать его придется снова, ведь орбиты у него, можно сказать, нет. 

***

Достоверные данные о траектории движения объекта позволяют избежать опасных ситуаций. Если космический мусор или астероид представляет угрозу спутникам, данные об этом передаются тем,
кто эксплуатирует спутники, а они, в свою очередь, решают, куда «подвинуть» космические аппараты, чтобы избежать столкновения с угрозой.

***

А в чем разница?

Почему «челябинский метеорит», но «амурский астероид»? Разница, на самом деле, колоссальная. Астероид - это небесное тело из камня, земли, песка, льда и т. д. (может содержать любой строительный материал, из которого состоит наша Вселенная), который летает в космическом пространстве. Если его увидели в телескопы и он пролетел мимо, как в случае с нашим, то это астероид.  Метеорит - космическая глыба, достигшая Земли. А метеор - сгоревший в плотных слоях атмосферы объект. Метеоры мы наблюдаем нередко, говорим «звезда упала» и загадываем желание, пока в небе «горит» ее хвостик.

Газета "Телепорт"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости