Амурчанам рассказали, какую красную икру поставить на новогодний стол

Рыбный деликатес не рекомендуют покупать с рук и в местах несанкционированной торговли.

 

В амурском Управлении Роспотребнадзора рассказали, на что нужно обратить внимание, чтобы купить не просто вкусную, но и качественную и безопасную красную икру.

По словам специалистов, икра лососевых пород рыб - горбуши, кеты, нерки, семги, форели - ценный пищевой продукт. Она источник легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

На новогодний стол нужно ставить правильный рыбный деликатес. Чтобы не ошибиться с его выбором, надо следовать нескольким рекомендациям - не приобретать ее с рук и в местах несанкционированной торговли; внимательно читать этикету, где должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки, а если нужно - попросите посмотреть сопроводительные документы; маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово "ИКРА", номера завода-изготовителя, смены, индекс рыбной промышленности "Р", надпись должна быть "выбита" изнутри.

В ведомстве также назвали разрешенные консерванты для икры - это бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты (Е 211, Е212, Е213), сорбиновая кислота (Е 200) и ее соли сорбиты (Е 201, Е 202, Е 203). Внимательно посмотрите, чтобы крышка банки не проминалась и не была вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.

Красную икру можно различить и по внешнему виду. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - "сдувшиеся", скорее всего, ее уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро (искусственные же однородны), лопаются при слабом нажатии (оболочка искусственных более жесткая, сложно лопающаяся). Если положить икру в горячую воду, то натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить деликатес следует в холодильнике, при температуре, указанной на банке. Из открытой жестяной банки переложите ее в стеклянную емкость.

По информации Управления Роспотребнадзора по Амурской области, фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости