Газета "Амурская земля и люди" отмечает юбилейный день рождения

Газете Благовещенского района - 80 лет

От советских ударных пятилеток до строительства трансграничного моста через Амур - 1 января газета Благовещенского района отметила 80-летний юбилей. Как развивалась, о чем писала «районка» и почему издание «со стажем», перешагнувшее из одного столетия в другое, даже в цифровой век не теряет своих читателей, мы узнали в преддверии праздничной даты. 

Проникнуться событиями  прошлых лет, кипучей жизнью Благовещенского района можно, пролистав архивные выпуски. На пожелтевших от времени страницах навсегда застыли улыбчивые лица советских людей - здесь каждое событие было важным и амурчане вместе радовались чьим-то успехам и огорчались неудачам. Села жили, и каждый новый год был наполнен стремлениями, призывными лозунгами и планами.

Мы подняли архив редакции, в котором хранятся подшивки газет (только, к сожалению, с 1967 года) и выбрали одни из самых интересных, на наш взгляд, публикаций. 

1970 год. Начало года радует амурчан снижением розничных цен на продукты. Теперь в магазинах Благовещенского района килограмм сахара будет стоить 90 копеек вместо 96, манной крупы - 55 копеек (подешевела на 15 копеек), рис станет дешевле на 12 копеек - 88 копеек за килограмм, а сливочное масло - на 10 копеек (цена снизилась до 2 рублей 10 копеек).

15 января стартовала Всесоюзная перепись населения - пятая по счету за годы Советской власти. В Благовещенском районе «считают» жителей работники 24 счетных и 5 инструкторских участков.

1980 год проходит под эгидой 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина и завершения десятой пятилетки, о чем неустанно из номера в номер сообщает «районка», публикуя районные Доски почета, достижения тружеников сельского хозяйства и отчеты о проведенных мероприятиях.

Год полон жизни и стремлений, газетные страницы пестрят призывными заголовками в духе советского времени: «Внедрять прогрессивные формы труда», «Удешевлять огородную продукцию». Впервые за много лет ударным трудом отмечаются кролиководы совхоза «Натальинский» - здесь наконец-то смогли выполнить план получения приплода и получить 22,6 тысячи крольчат. За год ферме необходимо продать государству 60 тонн диетического мяса.

Весной в жизни Благовещенского района произошло знаковое событие: 4 марта муниципальному образованию было вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Район стал одним из победителей Всесоюзного социалистического соревнования за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение планов экономического и социального развития на 1979 год.

30 августа вышел юбилейный, пятитысячный номер районной газеты. На тот момент в «Знамя Октября», помимо штатных сотрудников, писали более 100 нештатных авторов.

1990 год - вид в Китай, карате и новостройки 

На страницах газеты подводят итоги 1989 года в сельском хозяйстве района, отмечая резко возросшую продуктивность дойного стада и рост заготовок молока на 11,8%. От каждой коровы было получено в среднем 3200 кг молока, а всего за год на Благовещенский молкомбинат поступило около 22500 тонн молока. Впереди всех - совхоз «Волковский», который неустанно радует  успехами и достижениями. Продолжает район следить и за внедрением арендных коллективов в совхозах - первый такой появился год назад в селе Гродеково.

О спортивных достижениях братьев Фесенко рассказала «районка» 20 января. «Анатолий - мастер-строитель; младший, Владимир - инженер животноводческого комплекса» - жители Сергеевки, увлеченные карате, «привели» этот вид спорта в родное село. Инициативу поддержало руководство совхоза «Сергеевский» - братьям предоставили помещение, закупили тренажеры, и в сентябре 1989 года будущий глава Амурской региональной корпорации «Киокушинкай-кан» и политик Анатолий Фесенко начал тренировать сельских ребятишек.

Интересно читать заметки амурских туристов. В одной из них автор рассказывает о поездке в Хэйхэ: «Первое впечатление, когда едешь по улицам Хэйхэ, будто попал на полстолетия назад». Амурчанка пишет об обмазанных глиной деревянных домиках, соседствующих с современными блочными зданиями, которых не увидеть в Приамурье, о дружелюбных к советским туристам китайцах, прогулкам по достопримечательностям города - парку с памятником национальному герою Ван Су и совсем молодом городском музее, открытом год назад. Магазинов уже тогда было изобилие, особый акцент автор сделала на алкогольных напитках: в Амурской области купить их сложно, а в Китае - без проблем. «На советские 50 рублей нам обменяли 75 юаней», - пишет турист. По тем меркам - сумма небольшая, но на сувениры хватит.

На «нашей» стороне тем временем идет интенсивное строительство: в Гродекове появилась новая улица жилых двухквартирных домов с коммунальными удобствами, а в Маркове завершается строительство 18-квартирного дома, возводится коробка спортзала и сдается детский комбинат на 140 мест.

Еще никто не догадывается, что совсем скоро надежды и ударный труд сельчан будут утоплены в общероссийском хаосе.

1995 год - во всеобщем хаосе

В стране зарождаются рыночные отношения, людей охватила растерянность, повсеместно наблюдаются рост краж, пьянство, пустота на прилавках магазинов. Жителям сел, отмечает «Земля и люди», даже за мылом или школьными тетрадями приходится ездить в Благовещенск.

В непростые годы расцвета ельцинской эпохи у руля Благовещенского района стоял Валентин Ефимов, которому «во многом присуща основательность». Администрация, правоохранительные органы регулярно проводят информационные встречи с населением, но достучаться до людей непросто.

Так, сложнейшая обстановка наблюдается в сельском хозяйстве: низкая плодородность земель, нехватка техники, отсутствие кредитов. Из выступления заместителя главы администрации района, председателя комитета экономики В. Г. Марченко: «В агропромышленном комплексе сохраняется тенденция сокращения посевных площадей, поголовья скота, снижение продуктивности и урожайности». Фермеры «держат» продукцию в ожидании более выгодных цен. Килограмм сои в 1995 году закупали по 1120 рублей, гречки - 860 руб-лей, пшеницы - 350 рублей.

На страницах «районки» стабильно публикуется хроника происшествий, которая пестрит кражами и хищениями. Крадут все, что можно: уводят лошадей и коров, угоняют автомобили, воруют запчасти и даже лук-севок. Кстати, стоимость коровы тогда составляла 1,5 - 2 миллиона рублей.

В Благовещенском районе идет передача детских садов в муниципальную собственность сельских администраций. Как итог - опустение дошкольных учреждений, объединение групп в разновозрастные, сокращение штатов. Так, детский сад в Новопетровке, который первым в районе перешел в муниципальную собственность, остался единственным в округе: сады в Натальине, Егорьевке, Новинке уже закрылись.

Но есть и хорошие новости. В Волкове в марте открылась мини-пекарня, принадлежавшая товариществу «Волковское». Жители села не нарадуются: теперь у них есть свой вкусный хлеб: за смену пекарня выпускает 450 булок. Каждый пайщик, работающий в товариществе, ежемесячно получает по талонам 20 булок в месяц бесплатно, а пенсионеры - 15 булок. Стоимость одной булки хлеба в розницу - 1600 рублей.

Благовещенский район готовится к 50-летию Великой Победы: создается Книга Памяти, идут работы по восстановлению памятников и обелисков, для малоимущих ветеранов войны областным фондом социального страхования закуплены комплекты продуктовых наборов. На чествование ветеранов и тружеников тыла областная и районная администрации выделили 28 миллионов рублей.

2000 год - все на выборы!

Жители Благовещенского района участвуют в большой выборной кампании: им предстоит избрать не только депутатов районного и сельских Советов народных депутатов, но и Президента России. На пост главы государства претендовали 11 кандидатов, но большинство проголосовавших в районе поддержали Владимира Путина - за него отдали голоса 5224 человека. Второе место занял Геннадий Зюганов - 3167 сельчан хотели бы видеть его президентом страны. Замкнул тройку лидеров Владимир Жириновский, набрав в Благовещенском районе 628 голосов. Явка на выборы, кстати, была отмечена высокая - на 18 часов 26 марта бюллетени заполнили свыше 65% избирателей района.

Юбилей празднует бывший совхоз «Волковский», ныне - сельскохозяйственный производственный кооператив. Хозяйству, на протяжении многих лет сохранявшему ведущие позиции, исполнилось 40 лет.

Предвоенная, постперестроечная, современная

Районная газета берет свое начало в далеком предвоенном 1940 году - 1 января вышел в свет первый выпуск издания, которое тогда носило название «Колхозник на границе». Амурская область в те годы еще входила в состав Хабаровского края. «Колхозник на границе» выходил на четырех страницах 10 раз в месяц тиражом 1500 экземпляров, а стоила газета 8 копеек. 23 июня 1941 года вышел его последний номер, и до 1949 года газета не выпускалась.

В 1961 году «районку» было решено переименовать в «Знамя Октября», однако в мае 1962 года газета вновь ушла на вынужденные продолжительные каникулы - она была упразднена в связи с перестройкой административного деления области. В 1967 году, вместе с образованием Благовещенского района, вернулась и газета.

В третий раз издание сменило название в январе 1994 года - «Земля и люди». Теперь это общественно-политический еженедельник, учредителем которого стала администрация Благовещенского района.

В 2009 году - новые перемены. Отныне и по сей день газета Благовещенского района носит название «Амурская земля и люди».

Пояснение к фотографии с гербом:

Так выглядел герб самоуправления Благовещенского района, утвержденный в 1995 году: три сходящиеся полосы голубого цвета и контур головы коровы черного цвета, размещенные на белом геральдическом щите. Полосы обозначали слияние двух рек и одновременно – автотрассы, а голова символизировала основное сельскохозяйственное направление деятельности хозяйств района. 

***

С «районкой» - по пути!

Евгений СЕДЫХ, глава Благовещенского района:
- Всегда читаю нашу газету! Издание пользуется популярностью, именно со страниц «районки» старшее поколение узнает все последние новости. Информативная, доступная - радует, что газета Благовещенского района идет в ногу со временем.


Валентин ЕФИМОВ, председатель районного Совета народных депутатов:
- Читаю районную газету, чтобы узнать актуальные новости наших сел, жизнь
района. Наверное, я консерватор, но социальные сети и новостные сайты не сравнятся с настоящим, печатным изданием. А откуда еще узнавать новости пожилому поколению района, у которого нет смартфонов и доступа к интернету? Конечно, из газеты. 

Сергей АДАМЕНКО, экс-глава Благовещенского района, первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области:
- «Амурская земля и люди» - близкая, родная газета. Я родился и вырос в Благовещенском районе, поэтому читаю всегда нашу «районку» при любой возможности. Газета развивается, но остается связующей нитью между настоящим и прошлым Благовещенского района. Хочу поздравить издание с юбилеем, а всех его читателей - с новогодними праздниками! Пусть наш район развивается, а газета радует хорошими новостями!   

Газета "Амурская земля и люди"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости