Для собак и кошек из амурских приютов определили площадь их содержания

В Амурской области утвердили правила организации приютов для животных. Требования к помещениям довольно серьезные.

Сразу три новых документа, касающихся животных, вступили в силу в Амурской области с нового года. Один из них затрагивает правила организации приютов. При расчете численности рекомендуется иметь одного обслуживающего работника и одного специалиста по социальной адаптации на каждые 80 животных. При содержании в приюте более 150 животных рекомендуется организация собственной ветеринарной службы, при меньшем количестве в приюте возможно заключение договора на ветеринарное обслуживание со сторонней ветеринарной организацией. Работать могут как штатные сотрудники приюта, так и привлеченные.

Требования к приютам расписаны, начиная с заборов, которыми они ограждаются: в высоту не менее 2 метров и с цоколем не менее 20 сантиметров (видимо, чтобы животные не устроили подкоп и не убежали). Что касается помещений и площадок, то это: манеж-приемная, карантинное помещение, изолятор, помещение для лечения животных в условиях стационара, дезинфекционно-моечное помещение, вольеры для животных, теплые помещения для животных (температура в них должна поддерживаться в пределах от 20 до 25 градусов), площадка для выгула животных, кормокухня, склад для хранения кормов, склад для подстилочного материала, склад для дезинфицирующих средств, площадка для хранения отходов, помещение для администрации, помещение для обслуживающего персонала. К некоторым помещениям - свои требования, включая температурный режим. Поскольку такое быстро организовать непросто, часть требований вступает в силу с 1 июля.

Площадь для содержания одного животного должна составлять: для собак от 25 кило и крупнее - не менее 2,5 квадратных метра; для собак до 25 кило - не менее полутора «квадратов»; а для кошек - не менее 0,8 квадратных метра.

Помимо того, вступили в силу постановления правительства Амурской области по поводу животных: о правилах обращения с бездомными животными (об этом «Телепорт» уже писал), а также о том, что надзорные функции в области обращения с животными возлагаются на областное управление ветеринарии.

Кстати, в конце прошлого года в Благовещенске на грантовые средства открылся социальный ветеринарный кабинет. Большая часть пациентов - подопечные волонтеров, взятые с улицы,  или те, кого подобрали неравнодушные горожане. Им оказывают медицинскую помощь бесплатно, в том числе чипирование и вакцинирование.

За помощью в социальный ветеринарный кабинет обратиться могут и владельцы домашних животных. Им окажут помощь по ценам ниже, чем в других ветклиниках.

Газета "Телепорт"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости