http://www.teleport2001.ru/news/2020-01-15/116467-krysy-na-ulicah-dengi-na-remont-i-sudba-stadiona-mer-tyndy-marina-mihaylova-otvetila-na-voprosy.html

Крысы на улицах, деньги на ремонт и судьба стадиона: мэр Тынды Марина Михайлова ответила на вопросы журналистов и блогеров

Поделиться новостью:  

15 января в 14:43

Мэр столицы БАМа рассказала о миллионах из областного бюджета, долгах по кредитам и отчуждении тындинских земель в федеральную собственность. Пресс-конференция с Мариной Михайловой состоялась в профессиональный праздник - День российской печати.

 

Встреча, на которую команда мэра пригласила представителей тындинских СМИ и блогеров, прошла 13 января в рамках дискуссионной площадки «Вектор диалога. Журналисты «Телепорта» также подготовили и отправили Марине Михайловой свои вопросы, не имея возможности лично присутствовать на пресс-конференции, но, к сожалению, ответы на них не прозвучали. Мы публикуем подборку наиболее острых социальных тем, озвученных на встрече с мэром.

Крысы в городе

Открыла пресс-конференцию проблема засилья крыс, оккупировавших Тынду. Как пояснил замглавы городской администрации Владимир Плюхин, борьба с грызунами ведется комплексно с помощью дератизации, ультразвуковых отпугивателей и народных средств. Идет поиск альтернативных способов с максимальным эффектом. Впрочем, пока говорить о значительных успехах не приходится: «Крысы быстро адаптируются к любой отраве, их можно сместить с территории, но уничтожить - нет», - добавила Марина Михайлова.

«Может быть, нашим управляющим компаниям нужно чаще вывозить мусор?» - прозвучал вопрос из зала. В ответ был приведен пример микрорайона Таежный, где, по мнению администрации, говорить о плохой работе «управляек» не приходится, однако и там  существует проблема грызунов, которые свободно перемещаются по улицам города. Что же касается в целом вывоза ТБО, северная столица Приамурья действительно испытывает потребность в дополнительных мусоровозах.

Собачья жизнь

Еще одна «топовая» для тындинцев проблема - бездомные собаки. Быть ли приюту для животных и когда, однозначного ответа пока нет. «Правительством Приамурья были определены территории, где можно создать межмуниципальные приюты, в том числе в поселке Дипкун Тындинского района, - пояснили в команде мэра. - До конца января мы прорабатываем все критерии, чтобы хотя бы иметь понимание о количестве площадей, персонале и затратах. Скорее всего, приют будет организован на базе МУПа, для этого будет необходимо расширить штат». Не без сожаления Марина Михайлова подчеркнула: «У нас есть законодательство о бережном обращении с животными, а о бездомных людях - нет».

Льготы - дачникам

С приближением огородного сезона тындинцев все больше интересует вопрос субсидированных дачных маршрутов, поскольку не все пожилые горожане имеют льготы на проезд. В администрации города пояснили: в настоящее время готовятся документы для понимания размера субсидии именно для людей преклонного возраста.

Также город готовится пополнить автопарк пассажирского транспорта: как сообщила первый заместитель главы города Виктория Щекалева, в министерство транспорта Амурской области подана заявка на приобретение 15 автобусов. Автопарк будет пополняться поэтапно в течение 3 лет, амурское правительство компенсирует часть затрат на лизинг. Средства на покупку первых пяти единиц пассажирского транспорта уже заложены бюджетом. 

«Будем просить больше!»

О финансовой поддержке Тынды областным бюджетом в администрации города говорят оптимистично: финансирование вопросов социальной сферы и их понимание есть. Так, в 2020 году региональная казна направит 7,7 миллиона рублей на модернизацию детских садов, 8 миллионов - на ремонт стадиона «БАМ» в связи с подготовкой спортивных объектов к областной спартакиаде, еще порядка 30 миллионов - на ремонт школьного стадиона, около 117 миллионов рублей заложено по программе переселения из ветхого и аварийного
жилья. На этом тындинские власти не останавливаются: «Просили в прошлом году много, в этом будем просить еще больше!» - подчеркнула Марина Михайлова.

Земли стадиона - федералам?

О будущем стадиона «БАМ» переживают жители северной столицы Приамурья: в народе идет молва об отчуждении этих земель в федеральную собственность в связи с расширением автодороги «Лена». На пресс-конференции заверили: стадион не пострадает. Речь идет лишь о 1000 квад-ратных метрах, граничащих с федеральной трассой, в то время как общая площадь спортивного объекта составляет  55 тысяч «квадратов».

Близость оживленной трассы также не вызывает опасений: регулируемый перекресток будет оборудован светофором, пешеходным переходом. Учитывая особенности рельефа, это единственная возможная площадка для размещения крупнейшего в Тынде спортивного объекта.

Марина Михайлова пообещала: до окончания срока полномочий ее команды в городе будут оборудованы еще несколько площадок: «Спорт должен быть доступным».

Снег раздора

Яблоком раздора в социальных сетях и мессенджерах стали снежные завалы на обочинах тындинских дорог: горожане жалуются на то, что техника не убирает счищенный с проезжей части снег, создавая этим ряд проблем как для водителей, так и для пешеходов. Руководство города с такими обвинениями не согласилось: уборка улиц не прекращается. Но техники недостаточно, чтобы в течение нескольких часов очистить все 120 километров городских дорог. Впрочем, в такие короткие сроки ни один, даже самый крупный, город не справится с осадками, какими бы они ни были, подчеркнули на пресс-конференции. Нельзя забывать и об окраинах Тынды, где уборка снега также является первоочередной задачей для обеспечения подъезда водовозкам и другому специализированному транспорту.

Что же касается придомовых территорий, камнем преткновения неизменно остаются припаркованные во дворах автомобили, которые не дают тяжелой технике убрать снег. Тындинцы игнорируют предупреждения и не спешат освободить проезд. Даже одна оставленная на пути следования грейдера машина ставит крест на запланированной работе.

Долги чужие и свои

В заключение встречи прозвучал вопрос о кредиторской задолженности администрации Тынды: какова она и есть ли возможность не брать кредиты для жизнеобеспечения города?

Марина Михайлова отметила, что очень хочет уйти от этой традиции, но пока не удается. Помимо новых кредитных обязательств, которые составляют  порядка 40 миллионов рублей в пределах прошлого года, есть и «наследственные» - взятые предыдущими главами кредиты, проценты по которым до сих пор приходится отдавать. В этом году администрации города вновь придется обращаться в кредитные учреждения. «Но к окончанию срока полномочий нашей команды мы рассчитаемся и со своими кредитами, и с процентами по чужим долгам», - заверила присутствующих мэр Тынды.

Газета "Телепорт". При содействии «Телекомпании «Тында». Фото: gorod.tynda.ru




Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.