Бесплатная электрозаправка для автомобилей в Благовещенске набирает популярность

Амурская область снова оказалась на лидирующих позициях в очередном рейтинге, касающемся электромобилей. На сей раз наш регион в десятке по объему рынка.

 

88 электрокаров продали в Амурской области с января по ноябрь прошлого года. Такие данные на днях обпубликовало аналитическое агентство «Автостат». На первом месте в рейтинге Иркутская область (объем рынка - 377 авто), на втором месте - Приморский край (346 электрокаров), на третьем и четвертом местах - Краснодарский и Хабаровский края (209 и 208 штук), а на пятом - Новосибирская область (125 машин). Лишь шестое место заняла столица - в Москве продали 114 электрокаров. На два меньше - в Красноярском крае. А Амурская область расположилась на девятом месте между Московской и Тюменской областями.

Эта статистика - за период до того, как в Амурской области появилась первая заправка для электромобилей. Напомним, ее открыли 1 декабря в рамках Амурского экономического форума. Не исключено, что с началом ее работы электромобилей в регионе стало еще больше. В частности, на улицах Благовещенска появилась первая Tesla.

Как рассказал заместитель мэра областного центра Максим Ноженкин, с 1 декабря на электрозаправке машины заряжались 278 раз. Она работает в тестовом режиме, бесплатно для потребителей. Когда станет платной - пока неизвестно.

Как сообщил Максим Ноженкин, в первом квартале 2020 года планируется установить еще две зарядки - возле торговых центров «Флагман» и «Острова». Хотя сроки могут и сдвинуться из-за холодного времени года. Напомним также, что обсуждались и другие места в Благовещенске, а также Белогорске, Свободном, Райчихинске, Березовке, Новопетровке, Тамбовке.

Электрозаправка для автомобилей в Благовещенске становится популярной. 

***

Есть мнение, что «победоносное шествие» электрокаров в Амурской области не случайно, а машины с «батарейкой» брать выгодно в том числе благодаря наличию в области сразу трех гидроэлектростанций, не говоря уже про прочие электростанции.

История большой амурской энергетики началась 50 лет назад. Как напоминает Государственный архив Амурской области, 30 января 1970 года строители заложили первые кубометры бетона в плотину Зейской ГЭС. «Сегодня во второй половине дня будут уложены первые кубометры бетона в тело плотины Зейской гидроэлектростанции,  - писала в тот день «Амурская правда».  - За право их укладки соревновались бетонщики и шоферы, плотники и экскаваторщики, электросварщики и буровзрывники - все строители этой первой на Дальнем Востоке ГЭС. И вот - финиш. Первые кубометры бетона , уложенные в плотину, - это начало основных работ по обузданию своенравной реки, по сооружению мощной гидроэлектростанции». С тех пор в Приамурье появились не только Зейская, но и Бурейская, и Нижне-Бурейская гидроэлектростанции.

Газета "Телепорт", фото: www.rushydro.ru, amurarhiv.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости