Фальсификат молока установлен в Чите

10 февраля 2020 года специалистами Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в результате исследований выявлены три пробы молока, несоответствующие требованиям нормативных документов по жирно-кислотному составу, наличию стеринов растительного происхождения и массовой доли белка.

Наиболее достоверными показателями, характеризующими качество молочной продукции являются жирнокислотный состав, а также параметры стериновой фракции. Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира - животного или растительного происхождения. При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах присутствуют другие стерины, а именно: брасикастерин, кампастерин, стигмастерин, бетаситостерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном.

Фальсификация животных жиров, в том числе молочного - одна из актуальных проблем. Замена какого-либо ингредиента приводит к изменению вкуса, аромата, текстуры, срока годности, биологической эффективности и других показателей качества продукта. Как показывает практика, наиболее часто используют гидрированные растительные жиры или их смеси с другими маслами. 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости