В Амурской области производят черную икру и продают живых раков

В Амурской области производится черная икра и зимуют раки. А в северных городах ждут рыбные ярмарки, чтобы закупиться на месяц. Мы изучили рыбный рынок Приамурья.

 

Раки и икра

Дары водоемов можно купить в Приамурье и в обычных магазинах и супермаркетах, и на рынках, и в специализированных магазинах. В одном только Благовещенске их десятки. Тем, кому «приелось»  привычное, можно найти и необычное. Мы отыскали, где в Амурской области раки зимуют: в одном из крупных торговых центров можно приобрести живых раков - они плавают в специальном аквариуме. Рядом стоит еще один - там обычно находится живая рыба. Правда, когда наш корреспондент посещал этот отдел, аквариум для рыбы был пуст.

Еще из необычного - в Амурской области производится черная икра дальневосточных осетровых рыб. Судя по данным сайта компании, завод находится в Прогрессе. «Продукция получена легальным путем от рыбы, выращенной в аквакультуре, - сообщается на сайте компании. - Рыба свободна от антибиотиков, ей не делают гормональные инъекции, чтобы вызвать созревание. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Икра производится методом забоя, без пастеризации».

Ярмарки

На севере Амурской области с рыбой значительно труднее, и многие жители ждут гастролирующие рыбные ярмарки. К примеру, в Тынду приезжает ярмарка из Свободного, заранее давая объявления о грядущем посещении. Мы пообщались с продавцом Еленой, которая работает на индивидуального предпринимателя из Хабаровского края. Его завод находится в Николаевске-на-Амуре. Откуда продукция доставляется в разные города, в том числе и в Свободный, для дальнейшей переработки.

- Там рыба заготавливается, привозится в специальных мешках, где указаны сроки годности, вес, дата производства, дата вылова. В Свободном она хранится в больших ангарах. Потом она размораживается, солится, коптится. Рыба не только морская, но и речная: сазан, толстолоб, змееголов, сом. В Амурской области ездим в Ерофей Павлович, Соловьевск, Тынду, в Сковородино, Зею, Магдагачи. Кроме того, выезжаем и за пределы региона - в Забайкальский край.

Подобные производства есть в различных амурских городах - Благовещенске, Белогорске, Свободном.

Что касается Тынды, то там есть и другие варианты, помимо приезжей ярмарки. Как поделилась жительница северной столицы Ирина Лоскутникова, недавно в городе открылся рыбозавод, где выращивают рыбу телапию, а также магазин, где продается якутская рыба: чир, муксун, ряпушка.

Мнение диетолога

В связи с обилием выбора рыбы встает вопрос, какая рыба лучше: свежая, живая, замороженная или какая-то еще.

- Свежая рыба - источник витаминов и минералов, часть которых при заморозке теряется, - отмечает амурский врач-диетолог Светлана Белова. - Но у свежей рыбы короткий срок хранения и плюс риск заражения гельминтами, поэтому важна качественная термическая обработка. Если брать замороженную рыбу, то здесь стоит отдать предпочтение рыбе шоковой заморозки, за счет технологии сохраняется большее количество полезных веществ.

Газета "Телепорт"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости