13 февраля 2020 года в результате исследования в испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра специалистами установлено повышенное содержание бенз(а)пирена в пробе копченой мясной продукции.
Бенз(а)пирен - это химическое соединение, которое относится к первому классу опасности, т.е. это вещество с чрезвычайно высоким вредным воздействием на окружающую среду, при этом изменения, вызываемые ими, необратимы и восстановлению не подлежат. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном в городах обусловлен выбросами автотранспорта, предприятий теплоэнергетики, многочисленных мелких котельных, а также открытыми пожогами. Накопление бензапирена в окружающей среде происходит в основном в почве и в меньшей степени в воде. Из почвенных слоёв он поступает в корневую систему и во все ткани растений, а уже затем по пищевой цепочке в организм животных и человека.
В любых продуктах подверженных процессу обжарки и копчения присутствует бенз(а)пирен. Это вещество опасно для человека в самых малых по дозе концентрациях, так как имеет свойство накапливаться в естественной среде организма, и вызывать злокачественные раковые опухоли и мутации на генном уровне.
Забайкальский референтный центр Россельхознадзора напоминает, что необходимо обращать особое внимание на приобретаемые продукты питания, в случае необходимости обращаться за помощью к специалистам Испытательной лаборатории Учреждения для проведения соответствующей экспертизы.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.