В Амурской области фермерские хозяйства ждет модернизация

Вакансия менеджера по управлению стадом появится в Приамурье, а один из передовых свиноводческих комплексов перейдет на высший уровень защиты и станет «закрытым» - амурские сельхозпроизводители готовятся к глобальным переменам.

 

Жизнь после АЧС

Полгода назад в Амурской области сняли карантин по африканской чуме свиней, который действовал в регионе с 29 августа. Всего, по данным управления ветеринарии, в результате вспышки эпидемии было уничтожено 16 тысяч 363 животных, большая часть которых - 9400 свиней - содержались в личных подсобных хозяйствах. Амурчане лишились не только поголовья, но и возможности вновь содержать свиней в течение года после отмены карантина.

Приамурью предрекали дефицит свинины и едва ли не вымирание этой отрасли животноводства, но жизнь после АЧС возвращается в свое русло. Более того - одно из передовых хозяйств готовится дать прирост производства свинины. Свиноводческий комплекс в селе Крестовоздвиженка Константиновского района, спасенный общими усилиями от чумы, теперь будет надежно защищен от заразных болезней животных и нарастит поголовье свиней более чем в два раза. Перемены принесет глубокая модернизация свинокомплекса в рамках инвестиционного проекта.

- Это целый комплекс мер по повышению ветеринарной безопасности - предприятие повысит зоосанитарный статус и обретет высокую степень защиты от угроз - компартмент IV, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко. - Подразумевается строительство закрытых территорий, изолированных помещений, собственного кормоцеха. Доступ к животным будет осуществляться только в защитной спецодежде, а для кормов станет обязательной предварительная термическая обработка.

Свинокомплекс также намерен наращивать поголовье - если в прошлом году здесь содержалось 11 тысяч животных, то теперь эта цифра будет стремиться к 25 тысячам. В результате реализации инвестпроекта по глубокой модернизации комплекса прирост производства свинины составит 1,2 тысячи тонн.

Несмотря на все опасения, об остром дефиците свинины в Приамурье говорить сегодня не приходится. По данным амурского минсельхоза, в 2019 году обеспеченность населения мясом за счет собственного производства составила 90,7%, или 10,8 тысячи тонн.

Роботы на ферме

Модернизация свиноводческого комплекса - не единственный крупный инвестпроект в сфере животноводства, реализуемый в Приамурье в ближайшие годы. На поддержку проектов из областного бюджета в 2020-2022 годах будет направлено около 1,3 миллиарда рублей.

Так, благодаря инвесторам передовые технологии придут в Благовещенский район - животноводческий комплекс в Грибском планирует наращивать мощности и переходить на роботизацию производства. Ручной труд уступит место инновациям - за содержание животных начнут отвечать автоматизированные системы. В таком режиме будут осуществляться, например, кормление и доение коров.

«Инвестиционный проект позволит дополнительно разместить 1200 голов КРС молочного направления и увеличить надои молока до 9 тысяч тонн в год», - подчеркивают в министерстве сельского хозяйства Амурской области.

Предприятию потребуются новые специалисты. К примеру, менеджеры по управлению стадом - такие вакансии появятся в перспективе в обновленном хозяйстве. Всего планируется создать дополнительно 45 рабочих мест.  

Еще одно преимущество проекта - его экологическая безопасность. О состоянии окружающей среды позаботится автоматизированная система удаления и переработки навоза.

Перемен требуют наши поля

Растениеводы Приамурья тем временем тоже жаждут перемен: царицу амурских полей - сою - может потеснить кукуруза. «Она может давать урожайность до 8 тонн с гектара, а по стоимости продукции с одного гектара сопоставима с соей, поэтому является перспективным для нас направлением», - говорит первый замминистра амурского минсельхоза Сергей Адаменко.

Заговорили в Приамурье и о выращивании рапса - эту практически безотходную техническую культуру относят к стратегически важным растениям будущего. Яровой рапс играет важную роль в севообороте. Если удастся наладить рынки сбыта этой культуры, она имеет все шансы стать «завсегдатаем» амурских угодий.

Не остается без должного внимания фирменная культура Приамурья - соя. В будущем планируется расширить географию ее выращивания, продвигаясь на север области - о выведении ультраскороспелого сорта говорилось на недавнем совещании Общественного совета при министерстве сельского хозяйства Амурской области, в работе которого приняли участие губернатор, руководители научно-исследовательских институтов и специалисты сельскохозяйст-венного производства. «Это не быстро, но тогда мы сможем плодотворно выращивать сою и в Шимановском, Мазановском и других районах. Это тоже залог успеха», - отметил министр сельского хозяйства Олег Турков.

По итогам заседания было решено разработать программу развития семеноводства сои и зерновых культур области до 2025 года.

***

584 хозяйства в Приамурье в результате АЧС приняли решение перейти на альтернативное животноводство: молочное, мясное скотоводство, овцеводство, птицеводство и кролиководство. По данным минсельхоза, получателям необходимо поставить 1352 головы КРС, 877 голов мелкого рогатого скота, 765 кроликов и 12105 голов сельскохозяйственной птицы. Областной бюджет готовится оказать амурчанам поддержку.

***

Ежегодно региональные власти оказывают грантовую поддержку амурским фермерам, в частности - развивающим новые направления производств. Приоритетными по-прежнему остаются подотрасли животноводства.

Так, фермеры из Белогорска, Михайловского, Свободненского и Сковородинского районов вложили средства грантов в развитие кролиководства. В Благовещенском и Михайловском районах животноводы разводят овец, а в Ивановском и Завитинском районах - лошадей. Выращенная в Ивановском районе индейка уже хорошо известна амурчанам. Есть желающие заниматься товарным рыбоводством, сообщают в амурском минсельхозе.

Газета "Телепорт"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости