Опасные для человека антибактериальные вещества обнаружены в мясе свинины

13 марта 2020 года в результате исследований специалистами Забайкальского референтного центра обнаружены метаболиты нитрофуранов в пробе мяса свинины. 

Нитрофураны – антибактериальные препараты широкого спектра действия, часто использующиеся в ветеринарии, а также в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и птиц. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются, образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течении длительного времени.

Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека, так как обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием, нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, подавляют активность ферментов. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости