Жучки в крупе: почему появляются и как этого избежать?

Довольно часто на нашей кухне поселяются незваные гости: в муке плесень, в шкафчиках пищевая моль, хлебный точильщик поедающий муку, сухофрукты, крупы, рисовые и амбарные долгоносики (уничтожают крупы, макароны), мучной хрущак. Откуда они берутся в нашем доме? Мы их приносим из магазина или они зарождаются на наших полках и в шкафчиках? Как правильно хранить продукты – поясняют специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора. 

Если вы регулярно проводите уборку в кухонных шкафчиках и не держите подолгу остатки сыпучих продуктов во вскрытых пакетах, то можете быть уверены: заражены были продукты, купленные вами в торговой точке. При этом источник заражения — чаще всего, магазин, в котором не соблюдаются правила хранения продуктов. Нередко зараженные продукты поступают уже со склада изготовителя.

Если же порхающие по кухне бабочки-огневки или ползающие в самых неожиданных местах жучки периодически попадаются вам на глаза, то проблема, скорее всего, у вас в кухне: пора делать генеральную уборку и выбрасывать все продукты.

Наиболее правильным будет вообще ничего не хранить, а покупать ровно столько, сколько необходимо для приготовления пищи, например, на неделю. Если же хранения продуктов не избежать, то их нужно помещать в защитную упаковку. При этом надо понимать, что фабричный бумажный или полиэтиленовый пакет (даже плотно завязанный) не всегда способен защитить крупы от проникновения вредителей. Герметичная упаковка из более прочных материалов (плотно закрывающийся пластиковый или жестяной контейнер, стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой) защитит продукты от проникновения вредителей извне, но бессилен помочь, они уже заражены. К сожалению, продолжительное хранение в герметичной упаковке без доступа воздуха может ухудшать качество некоторых сыпучих продуктов, так что, лучше всего вообще избегать длительного их хранения.

Главная причина, которая заставляет нас бороться с вредителями продовольственных запасов — это то, что зараженные продукты употреблять в пищу неприятно. Непосредственной опасности для жизни или здоровья зараженные вредителями продукты не представляют. Но частицы насекомых или клещей и их продукты жизнедеятельности являются очень сильными аллергенами. Главной мерой профилактики является поддержание чистоты в местах хранения продуктов. Все сыпучие продукты следует регулярно подвергать тщательному осмотру.

Кухонные шкафчики надо освободить от емкостей и пакетов с продуктами, тщательно вымести всю просыпавшуюся муку или крупу, а все полки и щели протереть раствором столового уксуса (одна ложка на литр воды). Эффективным средством борьбы с яйцами или личинками вредителей является пар или кипяток. Контейнеры для хранения сыпучих продуктов нужно тщательно вымыть с использованием средств для мытья посуды и окатить кипятком. В качестве меры профилактики необходимо поддерживать на кухне низкую влажность воздуха (за счет проветривания).

Эффективно в качестве отпугивающего средства использовать дома чеснок, жгучий перец, душицу, лавровый лист, гвоздику, лаванду, мяту и герань, а также кожуру цитрусовых. К сожалению, в магазине по внешним признакам трудно распознать товар, зараженный вредителями. Можно посоветовать смотреть на дату изготовления и выбирать наиболее свежую продукцию. Перед покупкой не помешает тщательно осмотреть упаковку на предмет наличия отверстий и отказаться от покупки продуктов в недостаточно плотно закрытых пакетах.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости