Фальсификат сгущенного молока выявлен в лаборатории в Чите

17 апреля 2020 года специалистами Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в результате исследований выявлена проба сгущенного молока, несоответствующая требованиям нормативных документов по наличию стеринов растительного происхождения.

Наиболее достоверными показателями, характеризующими качество молочной продукции являются жирнокислотный состав, а также параметры стериновой фракции. Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира - животного или растительного происхождения. При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах присутствуют другие стерины, а именно: брасикастерин, кампастерин, стигмастерин, бетаситостерин и т.д.

По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном. Фальсификация животных жиров, в том числе молочного - одна из актуальных проблем. Замена какого-либо ингредиента приводит к изменению вкуса, аромата, текстуры, срока годности, биологической эффективности и других показателей качества продукта. Как показывает практика, наиболее часто используют гидрированные растительные жиры или их смеси с другими маслами.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости