В пандемию коронавируса амурчане стали чаще произносить новые слова

Пандемия коронавируса внесла изменения в повседневный словарный запас амурчан. Становятся популярными давно известные слова, входят в обиход и новые.


 

Слово «коронавирус» хотя бы раз за день, наверное, сейчас произносит каждый. Оно совсем не новое, известно давно, но, в первую очередь, специалистам. Обозначает семейство вирусов с «короной» - это их отличительный признак. Когда это слово стало широко распространенным, филологам даже пришлось разъяснять его правописание. Так, учительница русского языка, ведущая популярный филологический блог Светлана Гурьянова даже опубликовала заметку, где разъяснила, почему пишется «коронАвирус», а не «коронОвирус». Ведь, казалось бы, в русском языке есть соединительная буква «О», и было бы логично использовать ее. Но, как оказалось, это не тот случай: слово «коронавирус» пришло как есть в русский язык прямиком из английского как заимствование. И поэтому правилам русского языка не подчиняется.

Еще одно популярное слово - «самоизоляция». То есть когда человек старается ни с кем не контактировать и сидеть дома. Скорее всего, мало для кого оно оказалось новым - оно явно русское и интуитивно понятное. Но вот в нынешнем значении раньше оно употреблялось мало. Мы проверили по Интернету: до начала пандемии коронавируса слово «самоизоляция» использовалось, прежде всего, в политическом контексте. Например, когда говорили о самоизоляции какой-нибудь страны. А если и имелся у понятия медицинский подтекст, то, прежде всего, речь шла про психологию.

Слово «обсерватор» также входит в лексикон. Здесь тот случай, когда медиками термин используется более ста лет. Это помещение для обсервации - то есть для наблюдения за людьми, прибывшими с «карантинной» территории.

Популярным стало и слово «пандемия», которое также известно давным-давно. Часто его путали с «эпидемией». Но теперь, наверное, все усвоили: «эпидемия» - это когда болезнь охватила жителей значительной территории и распространилась выше определенного порога, а пандемия - это то же самое, но практически во всем мире. Ну, и само собой, чаще, чем обычно мы стали употреблять такие слова, как «инфекция», «карантин», общеизвестной стала аббревиатура «ИВЛ» (искусственная вентиляция легких). Стали появляться и новые слова - неологизмы. В частности, образованные от COVID - «ковидники», «ковидисты» (то есть заболевшие коронавирусом) или даже «ковидиоты» (те, кто нарушает правила поведения, подвергая опасности заражения окружающих).

Кстати, пандемия - не первое явление, повлиявшее на повседневную лексику. К примеру, в 2013 году популярными стали слова «подтопление», «подтопленец», в 2018 году - «мундиаль» (чемпионат мира), а на рубеже веков - «миллениум».

Газета "Телепорт", фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.