http://www.teleport2001.ru/news/2020-05-26/119853-v-pandemiyu-koronavirusa-zhiteli-tyndy-stali-luchshe-soblyudat-gigienu.html

В пандемию коронавируса жители Тынды стали лучше соблюдать гигиену

Поделиться новостью:  

26 мая в 17:56

Коронавирус как лакмусовая бумажка, помощь предпринимателям и ремонт дорог - в очередном выпуске программы «Вопрос мэру» глава Тынды Марина Михайлова ответила на самые популярные вопросы горожан.

 

Тема новой коронавирусной инфекции открыла эфир - по общему числу заболевших столица БАМа по-прежнему находится на втором месте среди всех городов и муниципальных образований Приамурья. «Похоже, мы входим в пик», - подчеркнула глава города. В определенном смысле такая непростая ситуация даже пошла на пользу жителям: как отметила Марина Михайлова, тындинцы стали лучше соблюдать правила гигиены. «Дезинфицирующий раствор позволяет убивать любую заразу, поэтому, кстати, у нас в городе давно забыли о кишечной инфекции, - сказала глава северной столицы. - Это говорит о том, что мы стали чаще мыть руки и заботиться о ближних».

Возросшая сознательность населения позволила принять решение открыть все спортивные площадки в городе вслед за стадионом «БАМ» - соблюдение «социальной» дистанции по-прежнему остается главным правилом для спортсменов. С этим же условием горожанам можно гулять в парке и на пляже. Также Марина Михайлова отметила работу управляющих компаний и их сотрудников - дезинфекция подъездов в жилых домах проводится действительно качественно. Но общая беда проявила в людях не только их лучшие стороны.

- Коронавирус стал лакмусовой бумажкой - «барыги» начали задирать цены на продукты, некоторые люди озлобились, - отметила глава Тынды. - Разумеется, все не может быть идеальным, но надо быть добрее. От коронавируса пострадали не только те, кто заболел. Серьезно пострадал бизнес. Мы готовы недополучить в бюджет порядка 15 миллионов рублей - это будут льготы для предпринимателей, которые являются нашими основными налогоплательщиками.

Поддержка предпринимателей включает отсрочку арендных платежей и льготы по налогам на имущество. Кроме того, правительство Амурской области выделило 6,3 миллиона рублей на поддержку бизнеса в Тынде - «в одни руки двести тысяч рублей», - сообщила Марина Михайлова. Соответствующее положение готовится к подписанию. В общей сложности тындинские предприниматели, пострадавшие от коронавируса, получат помощь на сумму свыше 20 миллионов рублей.

Ремонт дорог - «не просто и не вдруг»

Одна из самых злободневных тем - состояние автомобильных дорог. Мэр Тынды объяснила, в силу каких обстоятельств невозможно одномоментно и качественно отремонтировать все городские артерии. «Сначала у нас лежал снег, потом технология не позволяла на холодный асфальт класть заплатки, а затем оказалось, что у нас в городе ни один асфальтный завод сегодня не работает, - отметила Марина Михайлова. - Без асфальта качественного ямочного ремонта мы осуществить не можем. Делаем с эмульсией пока, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию и люди могли передвигаться».

В среднем ежегодно из областного бюджета выделяется 16-17 миллионов рублей - на эту сумму можно отремонтировать меньше двух километров дорог из расчета, что стоимость одного метра полотна составляет около 10 тысяч рублей, привела пример глава Тынды. В этом году столица БАМа из областной казны дополнительно получит 100 миллионов рублей. «Как только мы их увидим у себя в бюджете, мы продолжим ремонт дорог и увеличим его объем», - заверила Марина Михайлова.

В ближайшее время в Тынде начнется ремонт следующих участков: улица Дальневосточная - обустройство асфальтобетонного покрытия, тротуара, автобусной остановки «Народная», улица 8 Марта - автобетонное покрытие и обустройство пешеходного тротуара в районе детского сада «Тынденок», участок улицы Гагарина - ремонт покрытия от федеральной трассы до конечной остановки маршрута №8. Также согласованы ремонты дороги по улице Сосновый Бор рядом с больницей, модернизация пешеходных переходов и другие работы.

В следующем году стартует ремонт центральной улицы Красная Пресня - только разработка проектно-сметной документации обошлась бюджету за счет поддержки областной казны почти в 20 миллионов рублей. «Ремонт дорог - это непросто, небыстро и не вдруг», - подчеркнула Марина Михайлова.

Зарплата мэра

Отдельное внимание Марина Михайлова уделила поступившим вопросам от горожан. «Мэр города подняла себе зарплату в два раза на последнем заседании думы, - зачитала первый с улыбкой глава Тынды. - Ситуация смешная, а «ноги растут», видимо, от некоторых оппозиционных депутатов, которые сами не поняли, за что проголосовали. На последней сессии этот вопрос вообще не ставился. Что касается зарплаты - в сентябре прошлого года действительно был рассмотрен проект администрации об увеличении заработной платы на процент инфляции всем муниципальным служащим. Согласитесь, несправедливо - зарплата не повышалась в течение пяти лет».

«Мы не просто получаем зарплату - мы ее отрабатываем на двести пятьдесят процентов! - подчеркнула позже Марина Михайлова. - Только в этом году нам удалось прославить Тынду и Амурскую область на уровне Российской Федерации дважды: мы выиграли конкурс «БАМовский Арбат» и единственные в регионе вошли в реестр лучших муниципальных практик с пляжем. Давайте вспомним, сколько мы сделали в прошлом году для вас: детская площадка, площадь 25-летия БАМа, Театральная площадь, детский развлекательный центр, спортзал «Локомотив» - лучший спортивный зал в Амурской области».

«Ходят слухи, что хотят продать участок, где находится парк», - прозвучал следующий вопрос. Как отметила Марина Михайлова, по поручению губернатора земельный участок отдали в аренду с правом субаренды. Предприниматель будет отвечать за чистоту и порядок в парке, также может размещать аттракционы. Но если возникнут проблемы со стоимостью услуг, администрация готова вмешаться в ситуацию.

Рассказала Марина Михайлова и о том, что активное участие города в федеральных и областных программах развития неизменно приводит к росту дефицита бюджета. Но сейчас это - единственный способ двигаться вперед, поскольку все программы требуют софинансирования, размер которого составляет 4 процента. «Варианта два: либо я пою о том, что денег нет, но вы держитесь, либо мы пытаемся все-таки семимильными (в сравнении с предыдущим периодом) шагами благоустраивать наш город».

Волновал горожан и вопрос работы пришкольных лагерей. Эпидемиологическая обстановка не позволяет открыть смены в июне. Но остается надежда на июль и август - если заболеваемость коронавирусом пойдет на спад.

Газета "Телепорт", фото: скриншот youtube.com Телекомпании "Тында"




Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.