С эпиляхной придется усиленно бороться амурским аграриям в этом году

«Редких» таежных клещей и исцеляющих жуков предлагают купить амурчанам, а местные фермеры, тем временем, готовятся отражать «атаки» главных полевых вредителей - о жизни насекомых и «энтобизнесменов» в Приамурье узнавал наш корреспондент.

 

Мягкая снежная зима и теплая весна создали все условия для благоприятной зимовки и пробуждения главного полевого вредителя - 28-точечной коровки, или эпиляхны, которая преимущественно хозяйничает в южных районах области. Амурским аграриям придется усиленно бороться с насекомыми, ведь в этом году «пятнистых» вредителей значительно прибавится. 

- Нашествием, конечно, это не назовешь, но 28-точечной коровки будет больше, чем год назад, - говорит кандидат сельхознаук, начальник благовещенского районного отдела амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Павел Жирнов. - В первую очередь вредитель набросится на картофель - это его излюбленное лакомство. По мере созревания урожая в «меню» коровки будут включены томаты, перец, баклажаны, бахчевые культуры, фасоль.

Еще один традиционный вредитель на амурских полях - медведка, но в этом году она не должна причинить особого беспокойства фермерам, ведь повышенная влажность и обилие дождей, которыми отметилось начало теплого сезона в Приамурье, не идет на пользу этим насекомым. Поскольку медведка обитает и откладывает личинки под землей, переувлажнение почвы способствует гибели потомства из-за бактериозов.  

Серьезная угроза для сельскохозяйственных культур - луговой мотылек, который отличается многоядностью, плодовитостью и способностью к миграции. Последний случай массового размножения лугового мотылька в Приамурье был зафиксирован в 2009 году: тогда бабочками было поражено более 450 тысяч гектаров земли, в том числе свыше 98 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В годы массового размножения вредителя посадки могут быть полностью уничтожены всего за сутки. Вредитель не навещает амурские поля уже 10 лет и, надеются специалисты, вновь обойдет вниманием наш регион.

Смыли дожди

Сильные дожди пошли на пользу и плодовым деревьям, и кустарникам, которые ежегодно атакуют различные виды плодожорок, кольчатый шелкопряд и горностаевая моль. Благодаря обильным осадкам большинство плодовых культур остались невредимыми. «Насекомых-вредителей попросту смыло дождями, - отмечает Павел Жирнов. - Это, конечно, неплохой, но не самый верный способ защиты растений - их все равно необходимо заблаговременно обрабатывать химикатами, сразу после цветения».

Клещ в подарок

Необычное предложение появилось на популярном сайте бесплатных объявлений: амурчанин выставил на продажу таежных клещей. «Очень редкие виды», - пояснил в объявлении житель Зеи Константин. Цена за штуку - 700 рублей. «Правда, продаю! - заверил мужчина нашего корреспондента. - Кто-то котов-экстрасенсов продает, а я вот - клещей. Добыты в труднопроходимых местах, поэтому редкие!».

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Если найдется покупатель, Константин готов отправить клеща почтой, а второе насекомое «приложить» в подарок. По крайней мере, объявлением уже интересовались москвичи, говорит мужчина.

Еще один амурчанин продает «целебных» жуков - 500 рублей за 100 штук. Как подчеркивает продавец, насекомое «помогает от многих болезней»: якобы может предупредить онкологию, подавить зависимость от курения и в целом повысить иммунитет. Приобрести достаточно 100-200 жуков - на размножение. 

Насекомое, о котором идет речь, в простонародье именуется жук-знахарь, или жук семейства чернотелки. Они же известны как вредители, которые обитают в крупах, муке, отрубях и растительных отходах. Об эффекте лечения недугов жуками-знахарями можно найти много информации, однако сторонники традиционной медицины относятся к инсектотерапии (лечению насекомыми) скептически, а медики заявляют, что подобная самодеятельность не только не несет пользу, но и может нанести вред здоровью.

Газета "Телепорт"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости