Специалистами Россельхознадзора в мясных полуфабрикатах были обнаружены нитрофураны

23 июня 2020 года специалистами химико-токсикологического отдела Забайкальского референтного центра Россельхознадзора было выявлено несоответствие пробы колбасы требованиям нормативной документации по содержанию в ней нитрофуранов и их метаболитов.

Напомним, нитрофураны - антибактериальные препараты широкого спектра действия, благодаря своим превосходным антибактериальным и фармакокинетическим свойствам часто используются в ветеринарной практике. Зачастую они также используются как стимуляторы роста в скотоводстве, птицеводстве и при разведении рыбы. Однако многолетние исследования на подопытных животных выявили канцерогенные и мутагенные свойства как собственно нитрофуранов, так и их метаболитов.

Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксичным действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах даже после кулинарной обработки. Выраженные побочные явления, характерные для препаратов нитрофурановой группы, привели к запрету использования нитрофуранов при производстве пищевых продуктов. Специалисты Забайкальского референтного центра советуют не приобретать продукцию неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли. В случае необходимости обратиться за помощью к сотрудникам испытательной лаборатории для проведения необходимых экспертиз.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости