Природные пожары чаще всего становятся причиной гибели амурских лесов

В лесах сократилась численность вредителей.

 

В Приамурье специалисты лесхозов и лесничеств, получившие лесопатологическую подготовку, заканчивают обследование состояния лесов. Их задача - выявить очаги вредителей леса, деревья, поврежденные и имеющие заболевания. Эта работа проводится летом, а в местах, где лес поврежден ветром или верховым пожаром, - круглогодично.

Чтобы установить участки, где нужно провести обследование, собирается информация о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и другие данные о негативном воздействии. Для этого проводится государственный лесопатологический мониторинг, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров.

В этом году в регионе запланировано обследовать 5000 гектаров. Уже выполнено 86% от запланированного объема государственного задания. Полученные данные становятся основанием для проведения санитарных рубок.

В регионе основная причина ослабления и гибели лесов - природные пожары. Из всей площади, на которой зарегистрированы поврежденные или погибшие насаждения, 97% пройдено огнем. На остальных 3% зафиксированы деревья с болезнями, а также те, на которые воздействовал сильный ветер, вредители. При этом по данным Центра защиты леса Забайкальского края, уменьшилась численность очага сибирского шелкопряда. На вредителей повлияли большое количество снега и заморозки в апреле.

По информации пресс-службы министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости