http://www.teleport2001.ru/news/2020-07-14/121067-yuriy-trutnev-u-lyudey-est-pravo-vyrazhat-svoe-mnenie.html

Юрий Трутнев: "У людей есть право выражать свое мнение"

Поделиться новостью:  

14 июля в 11:42

Вице-премьер - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев прокомментировал арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, митинги и шествия в поддержку главы региона. Политик пошел на общение со СМИ в самом откровенном формате.

 

13 июля в Хабаровскее вице-премьер - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев ответил на острые вопросы, волнующие население, и адресованные журналистами. Политик прокомментировал последние события в дальневосточном крае, включая резонансный арест губернатора Сергея Фургала, митинги и шествия в поддержку главы региона. Юрий Трутнев пошел на общение со СМИ в самом откровенном формате, ответив на все вопросы, даже острые и неприятные. 

"Сказать честно, я уверен, что правоохранительные органы никогда бы не пошли на задержание действующего губернатора, если бы у них не было 100% железного обоснования. Принимать решение будет суд. Если судом и президентом Российской Федерации будет принято решение, что Сергей Иванович Фургал больше не будет работать губернатором, то, соответственно, будут выборы", - рассказал Трутнев, отвечая на вопрос про то, чего и кого ждать краю в ближайшее время. -  Регион уже продемонстрировал, что он может определять свою волю, определять, кого Хабаровский край хочет видеть губернатором. Я думаю, так и будет происходить". 

"Нас пытаются как-то поставить по другую сторону баррикад, но мы, мне кажется, с той же стороны баррикад, что и все жители Хабаровского края, Российской Федерации. У людей есть право выражать свое мнение. Событие достаточно жесткое, достаточно нетривиальное, поэтому есть какая-то реакция. Сергея Ивановича поддерживало и поддерживает большое количество людей. Периодически в прессе мелькали разговоры о том, что кому-то в Москве, в администрации президента не нравится партийная принадлежность Сергея Ивановича. Сказать честно, любая может быть партийная принадлежность. Если Хабаровский край сегодня поддерживает ЛДПР – пожалуйста, поддерживает другую партию - тоже пожалуйста. Это ваш выбор, ваша воля. Но с точки зрения работы, с точки зрения того, как человек служит людям и как работает – здесь у нас уже тоже может быть своя позиция и свое отношение", - заявил Юрий Трутнев по поводу происходящего в последние дни на улицах краевого центра. 

Полпред отметил, что работа руководства края организована плохо. "Сейчас в ДФО 11 регионов. Когда мы начинали работу, Хабаровский край был на 18-м месте в РФ по инвестиционному климату, а сейчас на 63-м. Инвесторы не идут. Причем это не просто статистика, не просто цифры: до меня доходит еще много обращений инвесторов, которые связаны с отношением к ним чиновников, с неоплатой по контрактам. Я с ними разбираюсь. 

Мы выделили Хабаровскому краю миллиарды рублей на строительство онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре, дворца "Самбо" в Хабаровске, поликлиники в Комсомольске-на-Амуре и в Николаевске-на-Амуре. Ничего не построено в срок, ни один объект. Мы деньги не сняли, хотя вообще по правилам должны снимать. Мы приняли решение: "Давайте оставим, давайте будем ждать". Но это не может вечно продолжаться, не могут постоянно перекладываться с одного года на другой стройки. Причем деньги уже принесли, дали - ну можно их использовать, правда?"

"В последние годы моя ответственность - это развитие Дальнего Востока. Я практически каждый день задаю себе вопрос: "Для чего я работаю и что польза от моей работы для страны?". Вот на Дальний Восток уже пришло, уже конкретно вложено в предприятия, 1,2 трлн рублей частных инвестиций. И это наша работа. Все эти деньги пришли с государственной поддержкой. Эта цифра на территории Хабаровского края - 20 млрд из 1 трлн 200 млрд рублей. Это нормально для Хабаровского края - для огромного, развитого, индустриального, научного Хабаровского края? Ненормально. У меня каждый день поступают письма на рабочий стол из всех территорий Дальнего Востока. Из Хабаровского края, кстати, намного больше, чем из других. Стараюсь постоянно реагировать", - рассказал Трутнев о том, слышит ли народ федеральная власть. 

"Я сюда приехал прежде всего для того, чтобы убедиться, что команда, которая сегодня находится в управлении Хабаровского края, продолжает работу, что выполняются все необходимые для людей функции власти субъекта Российской Федерации. Я встречался с руководством Хабаровского края - с первым заместителем губернатора и еще с целым рядом коллег. Мы ровно об этом говорили. Я просил, чтобы все работало штатно, чтобы никаких проблем жители не ощущали. Но если будет смена команды, то совершенно очевидно, что человек, сначала назначенный как исполняющий обязанности, а затем избранный губернатором Хабаровского края, будет определяться, с какой командой он будет работать", - ответил полпред на вопрос о возможной ротации в краевом правительстве. 

"Первое: когда человек идет на выборы губернатора, никаких проверок не существует. Любой человек, любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста, установленного законодательством, имеет право быть избранным. Поэтому нет никаких отдельных проверок, и человек заявляет себя: "Я хочу быть губернатором". Но уже когда его избрали, возникает целый ряд проверок, возникает интерес со стороны правоохранительных структур. За Сергея Ивановича проголосовало достаточное количество человек, но совсем не все. Кто не голосовали, могли это делать ровно потому, что знали какие-то факты из биографии. Когда человек становится губернатором, о нем говорят все и всё, поэтому информации, конечно, пошло намного больше", - сказал Трутнев на вопрос об аресте Сергей Фургала спустя 15 лет после преступлений, в которых его обвиняют. 

"Я собрал коллег (некоторых, не буду называть каких) и задал им несколько вопросов о том, что происходит на Дальнем Востоке. Они ничего не знают. Они не знают, что реализуется более 2400 инвестиционных проектов, они не знают, что 82 тысячи дальневосточников получили землю по программе "Дальневосточный гектар", они не знают, сколько денег выделено на социальное развитие Дальнего Востока. Они не знают ничего. Наверное, это и наш недостаток в работе. Работать мы, в общем, честное слово, стараемся, но доносить информацию, наверное, умеем не так эффективно, как бы надо. Нам надо, наверное, больше говорить друг с другом. Мы должны рассказывать, как мы работаем, потому что мы, честное слово, стараемся. Ну а замечания жителей, пожелания, где надо работать больше, мы всегда готовы слушать", - заметил подпред, говоря об оторванности Дальнего Востока от Москвы.

По информации Gubernia.com , YouTube-канала "Телеканал Хабаровск"




Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.