http://www.teleport2001.ru/news/2020-07-15/121096-zoloto-chto-ne-blestit.html

Золото, что не блестит

Поделиться новостью:  

15 июля в 10:22

У Эдуарда Асадова есть стихи, с которыми золотодобытчики согласятся ровно наполовину:

На руках золото - право, ерунда,
Золотые руки - вот это да!
Не стало золота - и нищ человек,
А руки золотые уже навек!

Горняки, стирая со лба тяжелый трудовой пот и отмывая после смены натруженные руки, заметят, что, пожалуй, маху дал поэт: разве можно назвать ЗОЛОТО ерундой, пусть и в таком контексте.

А вот про ЗОЛОТЫЕ РУКИ - чистая правда. И еще прибавят обязательно, что без этих самых золотых рук добыть
и обработать золото, как должно, ну никак не получится.
И это касается абсолютно каждого, кто стоит на производственном «эскалаторе». Движется бесконечная лестница от блеклой немой руды до сияющего драгоценного металла…


ДРОБИТ РУДУ НЕ СИЛА, А ОПЫТ И ЗНАНИЯ

Дмитрий Вадимович ИВАНОВ трудится на Березитовом руднике дробильщиком. С 2008 года (12 лет!) управляет сложным оборудованием, работа на котором требует не только мастерства и опыта, но и строжайшего соблюдения техники безопасности.
Почти все лучшее в нас (и наоборот) закладывается, когда «ходим пешком под стол».
Родился будущий дробильщик 6-го разряда в Республике Бурятия. В Прибайкальском районе раскинулся поселок, в котором прошли детство и юность, где пустил корни и куда возвращается после вахт. Кроме подсобного хозяйства и огорода, которые были у каждого первого и «работой» не считались, трудились на предприятиях.
Схема жизни была ясна и без «кандибоберов»: школа, армия, завод. Сразу после третьего пункта обычно шла женитьба. Так случилось и с Дмитрием Ивановым.
До рудника и золотоносной руды он трудился у себя в поселке на заводе железобетонных конструкций. Там же, где отец и мать. Нет больше завода - «развалился». Что происходит в таком случае с населенными пунктами и жителями их, известно... Поэтому вдвойне отрадно, что на просторах страны все же есть места, где трудолюбивым мастеровым людям находится дело по плечу и душе, позволяя держать спину прямо, семью кормить.
- Жить надо, работать надо. Детей растить да семью кормить. И вообще, как без рубля, без заделья? Можно, конечно, пойти разбойником на большую дорогу, - шутит он. - Да вот беда - не так воспитан, не так рос!
Сын Дмитрия Вадимовича - тоже представитель «реальной» рабочей профессии - ремонтирует дороги. Пока учился, работал бок о бок с отцом. Когда получил диплом, молодого специалиста пригласили в дорожную компанию практиковаться уже по специальности.
- Рассказать вам о дроблении руды? - возвращается к своему трудовому пути специалист самого высокого, 6-го разряда. - Представьте громадную мясорубку, туда камни бросают, а я мелю...
Что в этом процессе зависит от него, Дмитрия Иванова? Отчего растет квалификация дробильщика?
- Надо хорошо знать оборудование, - уже не шутя, без метафор, объясняет он. - Знать, как работает не только твоя машина, но и вся технологическая линия. Основы технологической переработки. Технику безопасности.
Непростая работа. Ответственная. Тяжелая. Наверное, как любая на том самом золотом «эскалаторе».
- Раньше рыбачил - омуль, сазан, осетр (да! одного осетра поймал), - с удовольствием вспоминает житель славного Прибайкалья. - Сейчас с рыбалкой сложней: и в сезон разрешенный угадать надо, и товарищи, с которыми пытали вместе рыбацкую удачу, уходят.
Он не грустит (или добрым смешком пересыпает грустинки в голосе так, что не разберешь). Выходит на смену, потому что так заведено, так правильно и достойно мужчины, кормильца семьи. Работает с «нормальными парнями, которые знают свое дело, руки в брюки не ходят - больше что сказать?». А после грохота и шума производства окунается в тихий шепот тайги, слушает волну, которая не дробит, но оттачивает, сглаживает веками и камни, и судьбы.

САМОСВАЛ, СКАЖИ: «А-АААА»!

Конечно, Александр ПЕТРЕНКО, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования 6-го разряда, ничего подобного железным агрегатам не говорит. Но как настоящий врач (талантливый врач!), умеет и диагноз поставить - быстро поломку обнаружить, определить и вылечить.
Слесарем Александр Владимирович
стал неслучайно: к технике тянулся давно. Мог и велосипед наладить, потом - мотоцикл…
- Отец приучал, - признается.
Выучился парень на экскаваторщика. Но занимался ремонтом топливных аппаратур. Сперва у себя в поселке Прогресс Амурской области. В 2008-м по этой специальности устроился на рудник в 800 километрах от дома и девять лет отработал в моторном цеху.
Потом работы стало мало, должность сократили, но кадр-то - ценный, опыт и знания - почти уникальные, такими не разбрасываются. И руководство предложило Александру перепрофилироваться на обслуживание и ремонт горной техники. 
Так же как рабочий перед сменой получает «добро» медицинского работника, так и оборудование не должно вызывать нареканий специалиста. А уж если поломка, то от тебя зависит, выйдет машина на линию или нет.
Конечно, не на одном человеке (пусть даже самородке в профессии) держится исправность горной техники - на предприятии несколько слесарей. Серьезные поломки (например, если редуктор полетел и надо менять) один не исправишь, действуют «врачебной бригадой». Скорая помощь, реанимация, хирургия - все они!
Разряды специалисты получают в зависимости от стажа, умений.
- Шестой разряд для слесаря - «потолок», - поясняет Александр Владимирович.
Он говорит мало и по делу. Поневоле настраивая собеседника на тот же лад.
Незадолго до профессионального праздника у Александра родилась дочь. Поэтому мы не стали отнимать у него драгоценные минуты общения с семьей на разговор о работе, житье-бытие. И так понятно, что горной технике «Березитового» под чутким присмотром «доктора» Петренко жить и здравствовать!
ТАЛАНТ - ЗОЛОТО ОЧИЩАТЬ

Игорь ЛЫСАКОВ, аппаратчик-гидрометаллург рудника «Березитовый», умеет терпеливо и простыми словами (наверное, как когда-то и ему, молодому) объяснить, как с помощью химических добавок происходит выщелачивание, какие процессы и реагенты позволяют отделить тантал от ниобия… Неведомый мир гидрометаллургии стал для него привычным и родным. А осознание, что ты причастен к большому, хорошему делу государственной важности, наполняло сердце гордостью и тогда, и сейчас. Тантал необходим в производстве радиотехники, рентгеновской аппаратуры, даже в хирургии без него сегодня никак. О золоте и говорить нечего - стратегической важности драгоценный металл.
На Березитовый рудник Игорь приехал, когда фабрика только готовилась к запуску.
- 15 сентября 2007 года, - вспоминает он. - Можно сказать, стоял у истоков.
Отправил документы, вызов пришел (видимо, сыграли свою роль опыт работы и достойные характеристики).
Сегодня аппаратчик-гидрометаллург 6-го разряда не мыслит себя без ставшего родным коллектива, уверенно стоящего на ногах предприятия. С радостью спешит на каждую вахту.
- Коллектив у нас, можно сказать, идеальный, - улыбается Игорь Вячеславович. И поясняет: - Мы друг в друге не сомневаемся. Все знают свою работу, и ты уверен, что каждый свою сделает на совесть и тебя в трудную минуту не бросит, не подведет. 
Так что не только зарплата и стабильность заставляют людей хранить верность профессии десятки лет, повышать свою квалификацию, помогать начинающим специалистам.
Теперь уже Игорь Лысаков передает свой опыт молодым сотрудникам. Есть, говорит, толковые ребята. И все зависит от самого человека:
- Если есть желание понять профессию, на практике опробовать, разобраться, то все дается очень легко. А если приехать «время отбывать», то будет, конечно, сложно.
Время от вахты до вахты заполнено заботами о семье, летом - грибной охотой (вы пробовали соленые грузди, беленькие, с укропом и лавровым листом, заготовленные семьей Лысаковых по всем правилам консервации?).
А еще - кораблями! Давно и всерьез увлекло аппаратчика-гидрометаллурга моделирование. Особенно любит военные суда периода Великой Отечественной. Тщательно, скрупулезно собирает из мельчайших деталей (склеивает, подгоняет, скрепляет…) поразительные модели. Гордость коллекции - немецкий линкор «Тирпиц». Об этом, как и о золоте, Игорь Вячеславович может рассказывать много и интересно.
Откуда усидчивость и терпение? Говорит, жизнь и работа этому научили:
- При желании ничего невозможного нет.




Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.