Амурская земля и люди
http://www.teleport2001.ru/news/2020-07-15/121108-travnica-iz-blagoveshchenskogo-rayona-otkazalas-ot-aptechnyh-lekarstv-v-polzu-amurskih-dikorosov.html

Травница из Благовещенского района отказалась от аптечных лекарств в пользу амурских дикоросов

Поделиться новостью:  

15 июля в 14:18

Семья Терентьевых из села Чигири вот уже несколько лет справляется с хворями чаем и отварами из амурских лекарственных растений. 

Травница Татьяна знает и заготавливает порядка пятидесяти видов полезных дикоросов, которые собирает недалеко от дома.

В Приамурье сезон сбора дикоросов длится почти восемь месяцев: он начинается в апреле с пихтовых «лап» на банные веники и заканчивается последними грибами в ноябре, а как раз сейчас наступило благодатное время для сбора трав. Амурские дикоросы полностью вытеснили «химию» из домашней аптечки жительницы Благовещенского района Татьяны Терентьевой - вот уже несколько лет семья амурчанки не принимает таблетки и витамины. Травница из села Чигири каждый год запасается впрок лекарственными растениями, которые растут на ближайших полях.

- Интерес к дикоросам пришел ко мне в раннем детстве, - рассказывает Татьяна Терентьева. - Сколько себя помню, каждый год мы собирали семьей грибы и ягоды. А обе моих бабушки, по линии отца и матери, занимались травничеством. К сожалению, я их не знала, они не передавали мне свои знания. Но четыре года назад, после рождения второй дочери и с появлением земельного участка, я всерьез увлеклась съедобными и ароматными травами для чая и в косметических целях.

Амурчанка знает наизусть и умеет заготавливать около полусотни видов растений: их она собирает в Благовещенском районе, обычно - вблизи Чигирей. Иногда Татьяна выезжает в Ивановский и Ромненский районы, а два года назад побывала в Талакане на «слете» травников. Лекарственные растения семья амурской травницы употребляет регулярно в виде травяных чаев. По словам Татьяны Терентьевой, фитотерапия хороша как в целях профилактики и укрепления организма, так и для борьбы с недомоганиями, которые теперь стали редкими в семье травницы. «Мы просто забыли и утеряли знания и уверенность в природной силе трав», - говорит амурчанка.

Июль и начало августа - сезон заготовки листьев и цветов Иван-чая, мяты, леспедецы, хвоща, спорыша, малины. Помимо лекарственных растений, амурчанка заготавливает сосновые шишки и побеги (для варенья и чая), кору дуба, ягоды и грибы. Заканчивается сбор земляники - ее в этом году было просто немерено, не скрывает удивления амурская травницы. Краснокнижные растения травница обходит стороной, да и нет на них спроса: популярностью пользуются самые обычные, широко известные травы, такие как мята, мелисса, тысячелистник. «Фитосборы продаются и в аптеках, но для знающих людей разница между аптечной и собственноручно собранной и высушенной травой очевидна», - подчеркивает Татьяна Терентьева.

Лечение травами широко используется и в традиционной современной медицине, однако амурчанам не стоит забывать о необходимости консультации с лечащим врачом, ведь в ряде случаев имеются противопоказания.

Газета "Амурская земля и люди"




Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.