На даче вырос борщевик - что делать?

Появление даже одного-единственного растения может стать причиной для серьезных волнений. Борщевик Сосновского – растение монокарпические (цветет раз в жизни, после чего погибает) с циклом развития от 2 до 7 лет. В среднем одно растение способно ежегодно давать до 70 000 жизнеспособных семян, которые хранятся в почве 3-5, а иногда 12-15 лет.

Еще в 40-х годах борщевик Сосновского был окультурен и специально внедрен в сельскохозяйственное производство, как силосная культура, с целью обеспечения животноводства дешевыми кормами. Долгое время борщевик считали перспективной кормовой культурой. Урожайность зеленой массы превышала таковую у клевера, кукурузы, рапса. Однако в 80-е животноводам пришлось отказаться от культивирования борщевика по многочисленным причинам. Прежде всего, силосный продукт получался низкокачественным. Второй причиной стал горьковатый привкус молока у коров, которые употребляли этот силос. В-третьих, фитоэстрогены, входившие в состав борщевика, вызвали у животных бесплодие. Все это и ряд других причин привели к тому, что он потерял свою кормовую и хозяйственную ценность и был выведен из севооборота.

Растение очень скоро начало захватывать соседние территории, быстро вытесняя с них естественные виды. Борщевик оказался очень ядовитым, однако заметили это не сразу, поскольку проявляются повреждения, нанесенные эфирными маслами борщевика, не сразу. В соке этого растения содержится большое количество светочувствительных веществ, которые начинают проявлять себя только под воздействием ультрафиолета. Известны случаи, когда контактировавшие с борщевиком люди начинали испытывать зуд спустя почти сутки после случившегося. Даже недолгий контакт с соком этого растения приводит к образованию долго заживающих ран. Опасность для здоровья человека представляет также пыльца, которая является очень сильным аллергеном. Вдыхание эфирных масел,  выделяемых растением, может привести к отеку гортани и затруднению дыхания.

Как вывести борщевик

Борьба с борщевиком требует постоянства. Для достижения максимального эффекта в борьбе с борщевиком необходимо совместить сразу несколько способов. Если же растение сумело заселить солидную территорию, то наиболее оптимально обратиться за помощью к специалистам.

Выкапывание корней. Если вы обнаружили на своем участке один-два молодых кустика этого растения, то эффективнее всего будет аккуратно выкопать борщевик с корнями на глубину 15-20 см и обязательно его сжечь.

Сжигание. Практикуется лишь в том случае, если вы можете контролировать распространение огня, а территория, заросшая борщевиком, находится в удалении от деревьев и построек. Проводят процедуру в первой половине лета, прежде чем растение успеет обсемениться.

Замещение другими растениями. Эффективно применяется при обработке больших территорий. Землю, на которой растет борщевик, вспахивают при помощи сельскохозяйственной техники, после чего в грунт высаживают быстро разрастающиеся культуры, например, кострец или козлятник. В последние годы проводятся эксперименты по вытеснению борщевика топинамбуром.

Накрывание всходов. От молодого борщевика можно избавиться при помощи свето- и водонепроницаемого материала. Закройте всходы гидроизоляционной пленкой и оставьте ее там на два года. Меньший срок попросту не имеет смысла, т.к. иначе растение сумеет сохранить свой корень и быстро восстановится.

Защитите себя во время работы с борщевиком и не оставляйте открытых участков кожи. На вас должны быть плотная верхняя одежда с высоким воротником, закрытая обувь, резиновые перчатки, прикрывающий лоб головной убор и строительные очки. После проведения работ обязательно постирайте вещи.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости