Амурский диетолог: "Арбузы приносят пользу организму и годятся для блюд в жару"

В Приамурье пришел сезон арбузов. Их можно не только кушать, нарезав дольками, но и использовать для приготовления разных блюд. Например, испанскую альтернативу окрошке.

 

Цена и расстояние

В Амурской области - одни из самых дешевых арбузов на Дальнем Востоке. Это выяснило сахалинское издание «Сахалин и Курилы». Там сравнили цены в пяти крупных дальневосточных городах. И выяснили, что в Петропавловске-Камчатском килограмм арбузов стоит 115 рублей, в Южно-Сахалинске - 100 рублей, Хабаровске - 65 рублей, Благовещенске - 60 рублей, в Чите - 45 рублей. Словом, как видно, стоимость прямо пропорциональна удаленности города от места производства. А везут арбузы, как правило, из южных регионов страны или из среднеазиатских республик.

Чем полезен

Амурский диетолог Светлана Белова рассказала, чем арбуз полезен, а кому следует ограничить его употребление.

- Арбуз - прекрасный летний продукт. Низкокалорийный, - отмечает Светлана Белова. - Но несмотря на это, в его составе содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Об этом следует помнить пациентам с расстройством углеводного обмена, с сахарным диабетом, а также тем, кто следит за своим весом. За счет содержания витаминов группы B арбуз будет полезен при нервных расстройствах, при больших нагрузках на нервную систему. Также содержит кальций и витамин С, полезные для красоты кожи, ногтей и волос. Фолиевая кислота и витамин Е делают арбуз полезным для беременных женщин. При употреблении следует помнить о том, что арбуз не надо кушать вместе с дынями, чтобы не спровоцировать развитие расстройства кишечника. Не следует злоупотреблять арбузами тем, кто болеет хроническими заболеваниями почек с большими конкрементами. За счет мочегонного эффекта может провоцировать продвижение камней.

Кроме употребления мякоти, диетологи также рекомендуют иногда включать в рацион семечки арбуза. Либо подсушивать их, либо немного обжаривать без масла. В семечках содержится полезная аргининовая кислота, которая очень полезна для мужского здоровья. Также там содержится белок, который отсутствует в мякоти. Также есть магний и железо. И за счет содержания калия в составе семечек они будут полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как выбрать

В преддверии арбузного сезона свои рекомендации при покупке бахчевых приготовило амурское управление Роспотребнадзора.

Самые очевидные советы: покупать только в местах санкционированной торговли, а не вдоль автодорог. Место продажи арбузов и дынь должно быть огорожено, находиться под навесом. А хранятся у нормального продавца они на специальных стеллажах, а не навалом.  Еще у него, само собой, должны быть при себе разные документы: личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или ИП, сопроводительные документы на товар.

Не надо покупать разрезанный арбуз. И не стоит соглашаться вырезать кусочек на пробу. Это вообще-то запрещено санитарными правилами. Ведь жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Поэтому арбузы не должны продаваться частями. По той же причине следует рассчитывать свои силы и брать такую ягоду (или тыквину - как называть, пока единого мнения нет), которую сможете съесть за один раз. А если все же арбуз остался, то надо закрыть срез пищевой пленкой и поставить в холодильник подальше от яиц и мяса.

Хороший, зрелый арбуз - крупный. Он имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. А светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус. Кстати, сколько в арбузе нитратов, утверждают в Роспотребнадзоре, можно определить только лабораторными методами. Дыни выбирают по тем же правилам. Хотя есть особенности. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. И от нее обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, то покупать не стоит. И, конечно, перед употреблением нужно хорошо промыть поверхность плода.

***

Арбузные рецепты

Арбуз не обязательно кушать, просто разрезав на дольки.
- Я детям лимонады готовлю: добавляю лимон, арбуз и мед. Все это в блендере перемалываю, и детям нравится, - поделилась Светлана Белова.

Имеются и другие варианты. Например, арбузы можно жарить в кляре. А еще арбузы добавляют в испанский летний суп гаспачо. Он холодный. Так что в жару, если она еще придет в Амурскую область в этом году, это неплохая альтернатива окрошке, которая могла кому-то и поднадоесть.

Рецепт гаспачо:

- 4 средних помидора
- 2 болгарских красных перца
- 2 средних огурца
- 2 ломтика арбуза
- соль
- половина чайной ложки асафетиды (это такая приправа, а если не найдете, то можно просто два зубчика чеснока), черный молотый перец.

Сначала залить помидоры кипятком, чтобы снять с них кожицу. Перец порезать на крупные кусочки и пожарить вместе с асафетидой (или чесноком). Из арбуза вырезать мякоть, а из нее удалить косточки. Огурцы тоже почистить и нарезать. А потом арбузную мякоть, огурцы, перец и помидоры перемешать в блендере. Все это посолить и поперчить. Поставить суп в холодильник. Подавать можно с зеленью и сухариками. 

Газета "Телепорт", фото unsplash.com, pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости