Продовольственная безопасность: какая вода непригодна для использования

1 сентября 2020 года специалисты химико-токсикологического отдела Забайкальского референтного центра Россельхознадзора установили повышенное содержание общего железа в 3 пробах воды. 

Содержащая железо вода (особенно из скважин) сначала прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Содержание железа в питьевой воде согласно нормативным документам не должно превышать значений 0,3 мг/л. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения. Концентрация железа в воде подвержена заметным сезонным колебаниям. Превышение предельно допустимой концентрации железа в воде способствует увеличению риска инфарктов, аллергических реакций, заболеваний печени, крови.

Сделать анализ воды можно в лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора по адресу: г. Чита, ул. Амурская, 7.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости