Мармелад из дикоросов для пожилых людей разработала сотрудник АмГУ

Для пожилых людей разработали сладости из натуральных амурских ингредиентов. Научная публикация об этом в 2020 году опубликована в электронной библиотеке "Киберленинка" (18+).

 

Кандидат технических наук из АмГУ Нина Фролова разработала сладости для пожилых людей - не только вкусные, но и полезные. Причем они производятся с использованием амурских ингредиентов. В своей статье Нина Фролова описала ирис и мармелад, как самые популярные сладости у амурчан старше 60 лет.

Вместо синтетических красителей и ароматизаторов предлагается использовать натуральное сырье: фитопорошок голубики и брусники - ягод, которых в Амурской области в изобилии. Кроме того, автор предлагает заменять сахар кленовым сиропом. Нина Фролова описала весь процесс, начиная со сбора голубики и брусники (первое - в Селемджинском районе, второе - в Зейском). А кленовый сироп, правда, не амурский - приобретен у фирмы из Ленинградской области. После изготовления десертов автор изучила их состав и пришла к выводу, что «внесение соков и фитопорошков ягод брусники и голубики способствовало не только исключению из рецептуры синтетических добавок, но и повышению биологической ценности готовых изделий и снижению энергетической ценности за счет введения кленового сиропа».

- Если производители пойдут нам навстречу, то, конечно, можно это все внедрить и реализовать, - рассказала Нина Фролова. - В западных регионах, в центральной России подобные разработки активно внедряются, в торговой сети реализуются подобные изделия. Там очень большой ассортимент. У нас как-то нет взаимодействия между производством и учеными. Я предлагаю различные технологии кондитерских изделий повышенной биологической ценности. Новизна технических решений подтверждена патентами на изобретения, считаются, что разработанные мною кондитерские изделия являются инновационными. Надеюсь, что мои труды принесут пользу для здоровья всем любителям сладостей и данный ассортимент будет реализован на региональном рынке кондитерских изделий.

Кроме того, коллектив авторов из Института сои и АГМА изобретал десерты из сои и тыквы. Они взяли сою сорта «Юрна», тыкву сорта «Надежда», питьевую воду, облепиховый сироп с сахаром, а также раствор желатина. Из всего этого получились десерты, которые назвали «Надежда+» и «Нежный». По ходу дела изобрели целых 10 рецептов, отличающихся пропорциями ингредиентов.

Газета "Телепорт", фото Нины Фроловой

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости