Василий Орлов назвал возможные пики заболеваемости коронавирусом в Приамурье

В интервью одному из местных телеканалов глава региона оценил обстановку с заболеваемостью в регионе, рассказал о закрытии роддома в Благовещенске, работе медиков и многом другом. 

Губернатор Амурской области Василий Орлов опубликовал в инстаграм-аккаунте интервью телеканалу ГТРК «Амур» на тему ситуации с коронавирусом в регионе.

Глава региона оценивает обстановку с заболеваемостью COVID-2019 как тяжелую. «Такая ситуация не только в нашем регионе, но и во всем мире, в стране. У нас наблюдается рост как по коронавирусу, так и по ОРВИ. Эти два процесса накладываются друг на друга. Система здравоохранения перегружена, но она справляется со сложившейся ситуацией. Это делается с большими усилиями», - констатировал Василий Орлов.

В Приамурье развернуто 1530 коек. Весной, когда начиналась первая волна пандемии, был доведен из минздрава РФ норматив 398 коек. «Мы уже более чем в четыре раза превысили этот норматив. Больше 500 коек с кислородной поддержкой, оборудования хватает, лекарств хватает. Не хватает специалистов, в некоторых медицинских учреждениях болеют до 40% врачей», - сказал губернатор.

В разговоре шла речь и о закрытии городского роддома в Благовещенске, ему хотят перевести под инфекционный госпиталь. «Решение вынужденное. Но у нас эффективно работает перинатальный центр. Все эти решения принимаются только консилиумом врачей. По совместному решению консилиума дана гарантия, что качество родовспоможения не ухудшится. Мы рассматривали другие альтернативные помещения. И законсервированный третий госпиталь городской больницы, он продан в частные руки несколько лет назад, но его можно было бы его вернуть. В обращении от персонала роддома, я его читал, есть предложение рассмотреть здание старого роддома на территории АОКБ. Эти два здания находятся в плачевном состоянии. Там нужно менять полностью систему отопления, вентиляции, нет окон, перегородок. Минимум полгода нужно потратить на каждое здание, чтобы их привести в пригодное для эксплуатации состояние. У нас этого полугодия нет, поэтому рассматривает все возможные лечебные учреждения, которые можно развернуть под ковидный госпиталь. Пока свободный коечный фонд составляет около 15%, но мы должны быть готовы к наиболее тяжелому сценарию. Принято решение, что роженицы из благовещенского роддома направляются сразу в перинатальный центр. Мы постепенно освобождаем роддом под возможный вариант развертывания там ковидного госпиталя на 120-150 коек. Есть кислородная поддержка на 50 койках. Это имеет критическое значение при выборе медицинского учреждения. Поэтому я прошу коллектив отнестись с пониманием. Мы без работы никого не оставим. Весь персонал будет переведен на родовспоможение в перинатальный центр», - сказал Василий Орлов.

Сейчас 360 студентов Амурского медицинского колледжа и АГМА работают как в красной зоне, так помогают оформлять больничные листы, распределять лекарства. Почти 80 волонтеров также задействованы для решения этой проблемы. Главная проблема амурского здравоохранения в борьбе с ковидом - это кадровый дефицит.

Продолжился разговор ответами по выплатам медикам, закупке лекарств, а также возвратом ограничительных мер.

«Существует мнение экспертов, что такие ограничительные меры (закрытие заведений общепита, уход на самоизоляцию), срабатывают не всегда и не везде. Есть разный опыт в мире: Китая, Южной Кореи, Швеции. В одном случае это полное закрытие, в другом - абсолютно незакрытая экономика. И эффективность примерно одинакова. Поэтому такое решение принять на уровне субъекта можно, но эффективность будет невысокая. Потому что если садиться на карантин, то надо садиться всей страной, так как это было сделано в некоторых государствах (Китай, Южная Корея). Давайте предположим, что мы в Амурской области победили весь коронавирус и открыли железнодорожное и авиационное сообщение, к нам сразу прибудут люди, которые обязательно эту инфекцию привезут. Все решения, которые принимаем, они для экономики всегда болезненны, когда ограничиваем тот или иной вид деятельности, поэтому стараемся принимать их в том числе и с оглядкой на последствия для экономики», - добавил губернатор.

По мнению Василия Орлова, что прогнозы по выходу на пик по заболеваемости COVID-2019 разные. Один говорит, что он придется на новый год, второй - на середину ноября.

«Абсолютно не допустимо поведение некоторых товарищей, которые исключают и в принципе существование коронавируса и отрицают эффективность масочного режима. И, по сути, являются разносчиками инфекции и негативным примером для общества», - отметил глава региона.

По информации www.instagram.com/va.orlov

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости