Коронавирус вызвал у амурчан неопределенность и "самостоятельность"

Новая коронавирусная инфекция - напасть сама по себе опасная и непредсказуемая. Но гораздо неприятнее, когда на фоне пандемии добавляются еще неизвестность и неопределенность.

 

Занимательная статистика

А «коронавирусная» неопределенность, к сожалению, сопровождает теперь повседневную жизнь многих амурчан. Начнем с того, не очень ясно, сколько жителей области реально болеют. В чем-то расходится даже официальная статистика от областного управления Роспотребнадзора и сайта стопкоронавирус.рф - «официального интернет-ресурса для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19)». Периодически возникают разночтения в ежедневном приросте - областному управлению Роспотребнадзора ранее неоднократно приходилось выступать с разъяснениями.

Вот данные на 9 ноября: за все время в Приамурье выявлено 8039 случаев, 6104 пациента выздоровели, а 69 - стали жертвами пандемии. По идее, это означает, сейчас болеют 1866 человек. Это если верить сайту стопкоронавирус.рф. Неделей ранее, 3 ноября, областной Минздрав сообщал: примерно 3 тысячи амурчан лечатся дома, а 1160 человек находятся в больницах. Суммарно - более 4 тысяч человек. Как эти цифры можно сопоставить с последними данными - совершенно непонятно. День за днем темпы заболеваемости нарастают, а за неделю куда-то делись более 2 тысяч больных. Можем предположить, на стопкоронавирус.рф учитываются только те, кто лечатся в стационаре. Либо за неделю так много человек вылечилось. Пытаться вникать и сопоставлять коронавирусную статистику Амурской области, используя совершенно официальные данные, занятие не очень простое. И неопределенность порождает различные конспирологические мысли. От «все давно заболели, от нас просто скрывают власти», до «коронавирус придумали, его на самом деле не существует». Конечно, не верно ни то, ни другое. Да и не скрывают власти - о том, какие меры принимаются в борьбе с коронавирусом можно подробно почитать в номере № 46 на странице 7.

Антитела

На сайте одной из лабораторий, где делают тесты на антитела, публикуют собственную статистику. Наш корреспондент некоторое время наблюдал за ней - за недели две доля пациентов, у которых есть антитела, выросла где-то с 14 до 17%. А, к примеру, 9 ноября ровно половина всех пациентов сдала положительный тест на иммуноглобулин G.

Куда податься

Сравнивать цифры, скорее, интересно здоровым. А у тех, кто подозревает у себя коронавирус, совсем иные заботы. Для начала узнать - есть ли болезнь, сдав тест. В то же время дозвониться в поликлиники, чтобы вызвать врача - занятие для людей с очень большим терпением и выдержкой. То же касается и горячей линии Роспотребнадзора. Мы пробовали дозвониться, не получилось. Через некоторое время решили не перегружать линию - кому-то пообщаться со специалистами важнее. Между тем люди, отвечающие на звонки амурчан, самоотверженно работают. Например, на линии 112 трудятся 16 медиков. Но сейчас половина из них  находятся на больничном или на самоизоляции, как контактные с заболевшими коронавирусной инфекцией. Поэтому фактически их восемь.

«С ростом числа больных возросло и количество обращений. За день врачи отвечают на 150-230 звонков, - рассказала главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова. - Вопросы бывают разные. Если раньше амурчане спрашивали, в каких местах нужно носить маски и какие признаки у новой коронавирусной инфекции, то теперь люди обращаются по поводу задержек в получении результатов лабораторных исследований, а также  за разъяснением, что  делать в  этом случае. Бывают и жизненно важные вопросы граждан, о них наши сотрудники напрямую сообщают главным врачам медучреждений».

Как вариант - можно не вызывать врача на дом, а сходить в частную клинику и сдать тест там. Попутно рискуя заразить кого-то, если вы болеете, или подхватить вирус, если вы здоровы. Зато так тест сдать получается довольно быстро. Наш корреспондент тоже сходил (результат, к счастью, отрицательный). Что удивило - девушка в регистратуре показывает: верхнюю одежду оставьте там. На вопрос «а где подождать, когда выйдет только что зашедший в кабинет человек» последовал ответ: «не волнуйтесь, пока будете вешать пальто, он уже выйдет». Не обманула, так и получилось. Выходит, в частных лабораториях тесты на коронавирус - это непрекращающийся конвейер. Но это хорошо жителям Благовещенска и Свободного, где частные клиники, делающие тесты, имеются. А в остальных городах и районах Приамурья нужно уповать на государственные учреждения.

Выход в люди

Когда сдал тест и получил положительный  результат, конечно, необходимо знать, как же лечиться и какие лекарства принимать. Но даже тут встреча с врачом порой происходит далеко не сразу. Бывают даже случаи, когда люди, узнав по «сарафанному радио» схему лечения, умудряются почти вылечиться к первому визиту врача. Который происходит день на десятый болезни. Медработники просто не успевают посещать всех.

Контролировать сидящих на самоизоляции фактически некому. Что греха таить: амурчане с диагнозом втихую выходят в магазин, в аптеку. В той же Москве, к примеру, пациентам могут несколько раз за день позвонить и попросить сфотографировать себя в квартире. Могут контролировать даже посреди ночи. Иногда амурские коронавирусные амбулаторные пациенты выходят в люди вынужденно: сдать повторный тест или пройти компьютерную томографию. Кстати, как добираются - тоже вопрос. Не у всех есть личный автомобиль. Кому-то приходится ехать на автобусе, рискуя заразить еще несколько десятков человек, кому-то - на такси.

Волонтеры в Амурской области, которые могли бы сходить в магазин или отвезти на КТ, если и есть, то видели их далеко не все пациенты. Возможно, из-за отсутствия контроля и из-за того, что больные выходят в люди, болезнь и распространяется в Приамурье. Здоровым остается только уповать на универсальные меры профилактики, известные всем еще с весны.

Норки

Если в чем-то есть определенность с коронавирусом в Амурской области - так это в том, что им вряд ли заразишься… от норок. В ряде стран выяснилось, что пушной зверек тоже способен болеть коронавирусом. И началось их массовое истребление на зверофермах. В Приамурье и любители животных, и те, кто боится заразиться от них коронавирусом, могут быть спокойными. Ферм по разведению норок в регионе попросту нет. И как объяснил ведущий консультант Амурохотуправления Максим Бормотов, охота на норок в Амурской области есть, но она мало распространена. Промысловой добычи практически нет, а любителям этот зверек не интересен. Да и вообще, на охоте встретить зараженную коронавирусом норку фактически нереально.

Газета "Телепорт", фото: amurobl.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости