Магазин из исчезнувшего села: уникальные снимки опубликовала амурский краевед

Фотографии смешанного магазина из уже несуществующего села Бейтоново, находившегося в Сковородинском районе, опубликовала амурский краевед, жительница Джалинды Ирина Моисеева. Фотоподборку она посвятила празднику работников торговли, который отмечался на выходных.

Первый снимок - родом из начала XX века. На нем магазин Петра Батурина. Он стоит впереди, облокотившись перед прилавком. Помимо этого магазина он имел лавку в Китае. Его брат - Никита Батурин - участник Русско-китайской войны 1900 года. Изображенные на снимке весы есть и на следующем фото, оно датируется приблизительно 50-ми годами. Магазин был смешанный. Слева лежали промышленные товары, справа - продукты. «На фото виден школьный портфель. У меня такой был. Что я помню про магазин? Там продавались вкусный мармелад дольками в картонной длинной коробке, абрикосовый компот, шоколад «Аленка», ананасовые вафли, эскимо, ирис «Детский». Было много чего другого, но эти вкусняшки запомнились особенно», - поделилась воспоминаниями краевед.

Еще на одном фото можно увидеть крыльцо все того же магазина. Продавцом здесь работала Варвара Батурина, жена Петра Батурина, который доводился племянником другому Петру Батурину (сыну Никиты Батурина, бейтоновскому казаку), бывшему владельцу магазина. Рядом с ней - Николай Щербаков, который все время вываривал панты и пил их. «Из продавцов помню только Варвару Батурину и Веру Никулину. Муж у нее работал на электростанции в Бейтоново. Потом она вроде в Талдан уехала», - добавила амурчанка.

Село Бейтоново образовалось в 1857 году. Первоначально называлось станица Панга. Но этим же летом, когда Николай Муравьев-Амурский возвращался из  своего сплава обратно, переименовали станицу в Бейтоново, в честь Афанасия Бейтона - защитника Албазинской крепости в  1686-1687 годах, который сменил раненого воеводу Толбузина. Его место при обороне Албазинской крепости  занял Бейтон. Современники отзывались о нем, как  злом и хитром человеке. Благодаря его искусству при строительстве крепости казаки смогли так долго продержаться. Казаки охраняли границу, принимали участие в Русско-китайской войне 1900 года.

В советский период, где-то в 1930-ые годы, был образован колхоз «На красном рубеже», просуществовал до 1958 года, до страшного наводнения. Потом его ликвидировали. Затем жители занимались лесозаготовками. А в 1972 году, когда закрылась начальная школа, сельчане стали стремительно разъезжаться. Последние, кто жили в Бейтоново, были родители Ирины Моисеевой. Они уехали в 1980 году.

«За продуктами раз в месяц выезжали в соседнее село Осежино, за 10 километров от Бейтоново. Закупали все ящиками, огромными мешкам, конфеты - ведрами. Ездили на лошадях. И рыбалка помогала, и охотился отец. Мяса и рыбы всегда было достаточно, ягод всевозможных, грибов и прочих лесных даров», - рассказала краевед.

Фото @moiseevaip1

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости