Археологи подвели итоги 10 сезона Албазинской экспедиции

В Амурском областном краеведческом музее на пресс-конференции подвели итоги 10 сезона Албазинской археологической экспедиции. После годичного перерыва полевые раскопки возобновились в этом году.

В 2021 году к экспедиции присоединились студенты из владивостокского ДВФУ, курсанты ДВОКУ под руководством подполковника Алексея Лохова, а также отряд «Юнармии» под руководством Петра Канцедалова.

Археологи разбили новый, уже 4-ый по счету, раскоп в юго-восточной части Албазинского острога. Как рассказал руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов, в верхних слоях земли были обнаружены следы разрушенного в ходе пожара здания XIX века. Было найдено множество кирпичей, горелого дерева, шлака, а также находки китайского «импорта» - осколки фарфоровой посуды, поясной набор и курительная трубка. Слой также был насыщен и находками XVII века. Использование металлоискателя позволило найти множество серебряных монет. Одна из самых интересных находок – ядро со спекшимися зернами. Оно стало подтверждением уничтожения амбара маньчжурской артиллерией во время осады острога, о чем сообщалось и в письменных источниках. Найдено немало фрагментов керамики и костей животных – возможно, в этой части острога могли располагаться хозяйственные и бытовые постройки. Также археологи нашли одиночные погребения, располагающиеся правильными рядами. Возможно, это продолжение некрополя при храме, обнаруженного экспедицией несколькими годами ранее. Кроме того, были обнаружены контуры пока еще не известного сооружения.

Как рассказал Андрей Черкасов, территория Албазинского острога охвачена раскопками примерно на треть. Но кроме самой крепости был и окружающий ее посад, где в основном и жили люди в мирное время. Не исключено, что в будущем начнут изучать и его. К слову, отдельные находки обнаруживаются в огородах местных жителей.

Продолжается изучение находок, сделанных на территории Албазинской крепости в прежние сезоны. И в скором времени в свет выйдут новые научные статьи по этому поводу.

Уже несколько сезонов в рамках экспедиции копают не только Албазинскую крепость, но и расположенный неподалеку Ангайский могильник – это памятник народа дауров. Им занимаются археологи из АмГУ во главе с профессором Андреем Забияко. По его мнению, дауры достойны более пристального изучения и более широкого освещения. У них была интересная и драматичная история. К примеру, незадолго до прихода русских на Амур даурский князь Бомбагор организовал серьезное сопротивление аборигенных народов маньчжурам. В течение нескольких лет в Приамурье велась большая война. Из китайских источников известно о масштабной битве, где только с даурской стороны участвовало около 6 тысяч воинов. В конце концов Бомбагор был пленен, отвезен в тогдашнюю столицу империи Цин Мукден и казнен. Не исключено, что когда-нибудь на территории Амурской области будет обнаружено поле боя дауров с маньчжурами. Пока же исследователи изучают историю аборигенных народов Приамурья и стараются нанести на карту место проживания различных родов, известных из письменных источников.

– Конечно, нам было бы важно найти следы даурских городов, места сражений и захоронений людей, которые вели эти кровопролитные войны, – сказал Андрей Забияко. – История нашего края была очень разнообразной, насыщенной разными событиями. Поэтому одна из задач, которая решает Албазинская археологическая экспедиция – это реконструкция истории не только 17 века, не только русской истории, не только военной истории – но и истории религии, истории культуры на территории нашей области.

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.