Свежесть молока россияне смогут распознавать по цвету индикатора на упаковке

Тестирование новой упаковки разработчики начнут в 2022 году.

Эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) FoodNet Михаил Чарный рассказал ТАСС, что российские ученые создали датчики с возможностью встраивания в пищевую упаковку для контроля свежести продуктов. Если в такой бутылке молоко скиснет, то индикатор на ней поменяет цвет.

По словам специалиста, ученые разработали датчики контроля кислотности продуктов. Имеются в виду многослойные чувствительные пленки, которые можно интегрировать в любую упаковку - тетрапак, в пластиковую, в пробки стеклянной тары. По цвету индикатора покупатель сможет определить, например, не прокисло ли молоко.

В этом году разработчики начнут тестировать новую упаковку. 

Также в России сейчас создаются технологии, позволяющие узнавать, сохранялась ли в течение всего периода хранения отрицательная температура замороженных продуктов или продукт был повторно заморожен. Массовое распространение умной упаковки запланировано на 2024 год, согласно дорожной карте НТИ FoodNet.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Комментарии

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости