Ожиданием чуда наполнена Великая пятница

Великую пятницу встречают православные.

Для христиан пятница Страстной недели - особый день, наполненный одновременно скорбью и трауром и в то же время надеждой и ожиданием чуда. Великая пятница в 2023 году выпадает на 14 апреля. Значение даты церковного календаря и ее традиции рассказывают "Известия".

Страстная пятница - день мученической смерти Иисуса Христа на кресте. Мессия, преданный своим учеником, предстал перед судом римского префекта Понтия Пилата. Сына Божьего обвинили в покушении на царскую власть и богохульстве. Даже сам Пилат осознавал несправедливость обвинений, но он все же вынес утвердительный приговор - смертная казнь через распятие на кресте. Эта же участь ждала двух разбойников, которых судили вместе с Христом. Один из приговоренных раскаялся в содеянном, и его грехи отпустил Иисус. Разбойник тем самым спас свою душу и после смерти попал в рай.

Христос должен был нести крест на своих плечах по улицам Иерусалима на гору Голгофа, где и свершалась казнь. Но измученный Спаситель под тяжестью креста падал, и Симон Киринеянин часть пути нес Его крест. Сын Божий был распят, приняв смерть ради искупления грехов человечества.

Но Иисус воскрес на третий день после кончины, явив людям великое чудо. Поэтому верующие в воскресенье отмечают самый светлый и важный в христианстве праздник - Пасху.

В храмах с самого утра проходят богослужения, посвященные распятию Христа, его смерти и погребению. В этот день из алтаря выносят плащаницу - изображение Спасителя во гробе, которую потом обносят вокруг храма и полагают в центре храма с пением "Святый Боже". Она будет находиться там до самой Пасхи. Христиане весь день проводят в молитвах и скорби, благодаря Христа за его жертву.

Великая пятница - самый строгий день Страстной седмицы. Верующие в этот день стараются почти ничего не есть. Разрешается только пить воду и утолять голод хлебом, фруктами и сырыми овощами. Смысл поста в этот день не в воздержании от пищи, а в очищении тела и души. Поэтому могут быть послабления по медицинским показаниям и самочувствию.

Кроме ограничений в еде, под строгим запретом - употребление алкоголя, гулянья, веселье, личные праздники. В Великую пятницу лучше отложить все дела по хозяйству - даже уборку, которую не удалось закончить в Чистый четверг. Садоводство, шитье, уборка мусора не должны отвлекать от главного в этот день.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости