Шарлотку начали выпекать для пациентов Амурской областной больницы

Сейчас популярный яблочный пирог подают пациентам, которым показано добавочное питание.

Комплексный подход к организации питания пациентов действует в Амурской областной клинической больнице. Пища для больных должна соответствовать всем нормам СанПиНа, и быть при этом не только полезной, но и вкусной, отмечают в пресс-службе АОКБ.

За одну смену повара пищеблока медучреждения приготавливают около 300 литров каши, 400 литров супа, 200 килограммов мясных блюд, более 500 булочек и столько же литров чая. За день нужно накормить почти 1000 пациентов.

С июня 2022 года еду для пациентов стационара, будущих и новоиспеченных мам областного перинатального центра готовят в объединенном пищеблоке, находящемся в отдельном здании.

"Технология приготовления блюд отличается от той, что используют в обычных столовых, ведь мы обеспечиваем лечебное питание: котлеты готовятся на пару, курица запекается. В этом нам помогает современное оборудование - пароконвектоматы. В прошлом году к имеющимся четырем докупили еще один, теперь их пять", - поясняет заведующая производством пищеблока Валентина Василенко.

Рацион пациентов находится под строгим контролем врача-диетолога, главного внештатного диетолога Минздрава Амурской области Светланы Беловой. Больничное меню она разрабатывает, с одной стороны, руководствуясь стандартами (приказами Минздрава РФ №395Н "Об утверждении норм лечебного питания" и №330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ"), а с другой, учитывая мнения пациентов.

Если сравнить действующий рацион больных с ассортиментом блюд десятилетней давности, разница будет очевидной.

"Мы ушли от непопулярных блюд, таких как суп с яичными хлопьями или суп с морской капустой. Из-за малоаппетитного вида они не были в почете у пациентов. Однако, понимая пользу ламинарии и куриного яйца, мы сохранили их в рационе, просто стали подавать в виде салатов, - рассказывает Светлана Белова. - Постарались увеличить число овощных закусок. Раньше овощи в составе салата подавались два раза в неделю, сейчас мы отдаем предпочтение нарезкам из свежих овощей, включая их в меню почти каждый день. К слову, помимо огурцов и помидоров, предлагаем болгарский перец - известный источник витамина С".

Полноценное питание невозможно без рыбных блюд. Минтай, горбуша, сельдь, а также рыбные консервы регулярно используются для приготовления обедов и ужинов. АОКБ - первое государственное медучреждение в Амурской области, в меню которого включили камбалу, богатую фосфором и другими микроэлементами.

Повара и технологи нередко балуют больных и выпечкой - не только из дрожжевого, но и песочного теста. 

У пациентов, которым положен лечебный стол, - отдельное меню. Больным сахарным диабетом подают продукты с низкогликемическим индексом, пациентам гематологического и ожогового отделений положена высокобелковая диета, а те, кто лечится в нефрологии, наоборот, низкобелковая. Амурчанам, проходящим лечение в кардиологическом отделении, раз в неделю на завтрак дают курагу, поскольку она богата калием, благотворно влияющим на работу сердца.

"Не так давно в нашем пищеблоке стали выпекать шарлотку, пока только для пациентов, которым показано добавочное питание. Надеюсь, в будущем технологические мощности позволят нам радовать яблочным пирогом больных всех отделений", - отмечает врач-диетолог Светлана Белова.

Информация Амурской областной клинической больницы, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости