Пигмент ликопин диетолог назвала хорошим способом защиты от ультрафиолетовых лучей.
Вещество, помогающее организму бороться с вредным воздействием ультрафиолетового излучения, содержится в некоторых продуктах, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова.
Для здоровья летнее солнце может быть опасным в частности, избыток ультрафиолета может вызвать окислительный стресс, предупредила врач. Пигмент ликопин, который входит в состав ряда овощей, фруктов и ягод, придавая им яркий цвет - красный или оранжевый, является хорошим средством защиты от этого фактора.
Ликопин - это сильный антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов. То есть он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета.
Помидоры, арбузы, перец, шиповник, папайя, гуава, хурма и красные грейпфруты могут быть источником ликопина.
Для получения максимального защитного эффекта нужно 5-10 мг ликопина - примерно 3 кг помидоров. Столько съесть невозможно. Но можно ежедневно съедать 100-250 граммов богатых ликопином фруктов или овощей, чтобы хоть как-то усилить защиту от вредного воздействия солнечных лучей.
По ее словам, с помощью томатной пасты можно заметно укрепить защиту организма от ультрафиолета. она за счет большой концентрации помидоров обладает высоким содержанием ликопина.
Людям с повышенным риском развития рака кожи врач рекомендует обязательно включать в рацион продукты с содержанием ликопина.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.