Сыр сыру рознь: как выбрать правильный продукт к новогоднему столу

Молочная промышленность выпускает огромное количество сыров, которые отличаются по технологии изготовления, срокам годности и по вкусовым качествам. Выбор сыра для новогоднего стола зависит от многих факторов, таких как предпочтения гостей, бюджет и тип блюд, которые будете подавать на стол. 

Разобраться в сырном ассортименте нам поможет заместитель генерального директора АО «Молочный комбинат Благовещенский», кандидат технических наук Уварова Людмила Михайловна.

Самые дорогие сыры – это твердые, изготовленные из цельного молока и с длительными сроками созревания от 6 месяцев до 1-1,5 лет. Более доступные по цене и прекрасное дополнение к основным блюдам – это полутвердые сорта. Например, среди линейки сыров БМК – это сыр «Качотта», изготовленный по итальянской технологии. Если вы предпочитаете, наоборот, мягкие сыры, то выбирайте «Деликатесный» или «Кавказский». Чеддеризированные сыры с подплавлением: «Сулугуни» и «Моцарелла», часто используют в блюдах, которые необходимо запекать.  С салатами, зеленью и для быстрой жарки подойдет рассольный сыр «Деликатесный». Также комбинат выпускает плавленые сыры, которые изготавливаются из полутвердых сортов сыра, творога и сливочного масла. 

Что насчет сырных продуктов, которые содержат растительные жиры? Комбинат их не изготавливает, хотя растительные жиры Российским законодательством использовать разрешено. Вот только называть полученные сыры нужно своими именами – сырные продукты. Пусть они и дешевле, но не настолько, чтобы предпочитать их натуральным, тем более на праздничный стол. 

С видом сыра определились. На что обратить внимание, чтобы выбрать свежий и хороший?

1.    Внешний вид. Не только человека встречают по одежке. Упаковка должна быть герметичной. Если она нарушена, то внутрь попадает нестерильный воздух, который при соприкосновении с сыром образует на нем плесень, слизь. Что небезопасно для потребления. 

2.    Информация на упаковке. Должно быть указано: название, по какому нормативному документу изготовлен, кто изготовитель, юридический адрес, пищевая и энергетическая ценность, состав продукта и сроки и условия хранения.

3.    Дата. Смотрите, чтобы сыр не был просроченным. В пределах срока годности он сохраняет свою пищевую ценность и безопасность. К сожалению, торговые сети не всегда следят за окончанием сроков годности продуктов, которые лежат у них на полках. Поэтому в этом моменте необходимо быть бдительным самому покупателю.

4.    Условия хранения. Небезопасен тот сыр, который лежит вне холодильника. При этом холодильные витрины должны иметь тот температурный режим, который соответствует условиям хранения, указанным на упаковке. 

5.    Наличие цифрового кода DataMatrix. Сыры выпускают с обязательным нанесением на упаковку специального цифрового кода, который гарантирует подлинность и качество продукта. Для сканирования кода DataMatrix разработано бесплатное мобильное приложение «Честный знак», которое поможет узнать всю информацию о товаре.

Данная маркировка позволяет защищать потребителей от мошенников, которые могут изготавливать продукты кустарным способом. 

Важно помнить, что выбор сыра - это индивидуальный процесс, который зависит от многих факторов. Главное, выбрать качественный и натуральный. 

В качестве подарка к новогоднему столу делимся серией рецептов:

Фруктовый салат «Итальянский» с сыром «Качотта»

Ингредиенты: 
Сыр «Качотта твердая» - 250 гр.
Груша или персик (в зависимости от предпочтений) – 1 шт.
Масло оливковое – 1 ст. ложка
Мёд - 1 ст. ложка
Кедровые орехи - 1 ст. ложка

Приготовление:
Сыр, грушу или персик нарезать кубиками.
Приготовить заправку: смешать оливковое масло, мёд и кедровые орехи.
Все ингредиенты поместить в салатник, добавить заправку, перемешать – новогодний салат готов!

Салат «Деликатесный

Ингредиенты: 
Сыр «Деликатесный» - 250 гр.
Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
Чеснок – 1 зубчик
Масло постное (нерафинированное) – 1 ст. ложка

Приготовление:
Сыр натереть на крупной тёрке, зелень и чеснок - измельчить.
Все ингредиенты поместить в салатник, добавить масло, перемешать – новогодний салат готов!

Вареники с «Деликатесным» сыром

Ингредиенты:
Тесто для вареников/пельменей
Начинка:
Деликатесный сыр – 450 г
Зелень, либо дикий чеснок – по вкусу
Соль  – по вкусу

Приготовление:
Подготовить тесто для лепки, начинку (сыр смешать с измельченной зеленью, либо чесноком), по вкусу добавить соль, сахар. Готовые вареники отварить, заправить сливочным маслом – готово!

Приятного аппетита и здоровья в Новом 2024 году!

 

Реклама. АО «Молочный комбинат Благовещенский». ИНН 2801018878             
erid: 4CQwVszH9pWvJdcuRwC

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".