Свечи становятся чудотворными на Сретение Господне

Православные христиане в четверг, 15 февраля, отмечают Сретение Господне - один из важнейших двунадесятых праздников, связанный с принесением Христа из Вифлеема в Иерусалим на 40-й день после рождения. 

Сретение Господне - это двунадесятый праздник, их всего 12, и в церковном календаре это важнейшие дни. В богослужебной книге "Типикон" даты отмечены красным крестом в круге. Большая часть торжеств в православном календаре имеет фиксированную дату, но есть и переходящие праздники, день которых определяется в зависимости от Пасхи, пишут "Известия".

Сретение Господне связан с принесением Христа из Вифлеема в Иерусалим на 40-й день после рождения. "Сретение" означает встречу, а сам праздник - символ первой встречи младенца Иисуса с Господом. По Библии, в храме встретили Иисуса праведные старец Симеон и пророчица Анна - в беззащитном ребенке они первыми узнали Мессию. Одним из 72 ученых, переводивших Священное Писание на греческий язык, был Симеон. По преданию, он прожил к этому моменту уже почти 300 лет, поскольку получил от ангела обещание, что не умрет, пока не увидит сам пришедшего в мир Спасителя. В храмах каждую вечерню сегодня читают его молитву "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, съ миромъ...".

В этот день православные христиане празднуют встречу с Богом, которая наступает, например, когда впервые человек переступает порог храма. Для человека с того же момента начинается путь к будущему спасению. Праздник в философском значении символизирует столкновение языческого и христианского мира, Ветхого Завета и Нового Завета.

В православной церкви празднование Сретения приходится на 15 февраля ежегодно. В праздник Сретения служба в православных храмах по традиции начинается 15 февраля в 9 утра. В церквях в это время проводятся праздничные литургии, а верующие исповедуются и причащаются.

Принято на Сретение Господне также освящать свечи, которыми можно пользоваться потом в течение всего года и которые, по преданиям, обладают особенными свойствами. Сретенская свеча отличается от церковной в чине освящения. В храмах в день Сретения освящают не только свечи, но и воду. Сретенская вода по степени значимости считалась равной крещенской.

Наши предки верили, что сретенские свечи могут защитить от грозы, поэтому их иногда называли громовицами. Считалось, что зажженная свеча может отогнать беду и угрозу от дома и семьи, а ее огонь нейтрализовал препятствия, указывая человеку верный путь.

Священники предупреждают, что главное - это искренняя молитва, для которой и зажигается свеча.

В народе в этот день было принято отмечать встречу зимы с весной. Если идет снег в этот день, то весна будет дождливой и мокрой, а снежная метель символизирует нескорую и холодную весеннюю пору. Солнце, выглядывающее из-за туч, скажет о приближении весны, а полное его отсутствие предрекает наступление сильных морозов в ближайшие недели. Сретение Господне - неподходящий день для женитьбы, оно предшествует Великому посту, а все свадьбы лучше справлять после Пасхи.

Верующий в день Сретения должен посетить службу в церкви и торжественное богослужение, принято также в этот праздник приглашать родных и близких на праздничный обед. В Сретение нельзя заниматься любой грязной и тяжелой работой. В этот день запрещается класть наличные деньги на кухонный стол, чтобы не прогнать удачу из своего дома.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".