http://www.teleport2001.ru/oao-dalkombank/2012/09/05/13183.html

Далькомбанк и МТС-банк в шаге от объединения

Поделиться новостью:
Далькомбанк
Далькомбанк

5 сентября 2012 в 07:05

Процесс присоединения Далькомбанка к МТС Банку вышел на финишную прямую – уже в сентябре на базе первого на Дальнем Востоке коммерческого банка будет создан Дальневосточный
и Иркутский филиалы ОАО «МТС-Банк».

Впервые вопрос об объединении двух крупных финансовых структур встал еще в 2008 году, когда ОАО АКБ «Московский банк реконструкции и развития» (ныне ОАО «МТС-Банк»), в Банковскую группу которого также входит люксембургский East-West United Bank, приобрел контрольный пакет акций «Далькомбанка». Уже тогда, четыре года назад, акционеры Банковской группы решили, что укрупнение бизнеса и концентрация финансовых, трудовых и технологических ресурсов  пойдет на пользу банкам и их клиентам.

В тот судьбоносный для Далькомбанка период его основатель и первый Президент Андрей Захарович Шляховой возглавил всю Банковскую группу МБРР и стал одним из разработчиков Стратегии развития группы. Сейчас Андрей Шляховой является Председателем Правления МТС Банка в Москве.

– МТС Банк – практически ровесник российского банковского рынка, – заявил Андрей Шляховой. 20 лет – это отличный возраст для коммерческого банка. МТС Банк живет большими позитивными переменами, практически во всех направлениях деятельности. Мы развиваем собственную филиальную сеть. Благодаря успешному сотрудничеству с МТС, приступаем к реализации банковских продуктов во всех его точках обслуживания, выводим на рынок новые продукты (как для физических лиц, так и для предприятий малого и среднего бизнеса, а также для крупных корпоративных клиентов), используя синергию с МТС, внедряем инновационные банковские технологии. В феврале текущего года банк сменил имя на МТС Банк (ранее МБРР), начался комплексный ребрендинг. В мае МТС Банк совместно с МТС и MasterCard первыми в России вышли на рынок с технологией бесконтактных платежей NFC в сим-карте, уже осенью этого года начнем реализацию банковских карт с чипами бесконтактных платежей. Мы стремимся максимально упростить повседневные стандартные транзакции. Первые результаты и клиентский интерес подтверждают правильность выбранной стратегии. Производя колоссальные вложения в технологическую реформу сегодня, мы создаем банк завтрашнего дня.

Сейчас МТС Банк демонстрирует стремительный рост по основным показателям обслуживания клиентов.

Кредитный портфель по пластиковым картам ОАО «МТС-Банк» превысил 4,7 млрд. рублей.  На 1 апреля 2012 г. объем одобренных лимитов по картам Банка вышел на уровень 3,6 млрд.рублей, прирост во 2-ом квартале текущего года составил более 1,1 млрд. рублей. До конца года прогнозируется дальнейший рост портфеля кредитных карт до уровня порядка 5,5 млрд.рублей.

Объем операций, совершенных по картам МТС Банка, включая операции в сети самообслуживания и POS-терминалах ОАО «МТС-Банк», в I полугодии 2012 года достиг 1,4 млрд. рублей. В рамках реализации Стратегии развития банковской группы проводится  плановое обновление и оптимизация сети банкоматов (установлен 81 новый банкомат), сеть POS-терминалов расширилась на 610 новых торговых точек. На сегодняшний день сеть банкоматов и POS-терминалов МТС Банка охватывает 143 населенных пункта и включает: 769 банкоматов, 63 терминала самообслуживания и 1792 POS-терминала в торгово-сервисных предприятиях.

В рамках утвержденной Стратегии развития в мае этого года акционеры ОАО «МТС-Банк» и ОАО «Далькомбанк» приняли окончательное решение о реорганизации ОАО «МТС-Банк» в форме присоединения к нему ОАО «Далькомбанк». Был подписан соответствующий межбанковский договор.

В середине сентября Далькомбанк будет переименован в Дальневосточный и Иркутский филиалы ОАО «МТС-Банк». Привычно синие для дальневосточников вывески офисов изменятся на ярко-красные, но в самих офисах вкладчиков и заемщиков встретят те же менеджеры, с которыми клиенты успешно работали на протяжении многих лет.

– Мы постарались сделать так, чтобы процесс присоединения прошел максимально незаметно для наших клиентов, – заявил Председатель Правления ОАО «Далькомбанк»  Андрей Кулешов. – Все офисы уже Дальневосточного филиала МТС Банка будут работать в прежнем режиме, переоформление действующих договоров кредитов и вкладов не потребуется, банковские карты также будут обслуживаться на протяжении всего срока действия. Мы заранее оповестили наших клиентов – юридических лиц о смене реквизитов банка, чтобы те в свою очередь предупредили своих контрагентов. Приняты все необходимые меры, чтобы наши банковские изменения не повлекли никаких сложностей для наших партнеров.

В банке объединение рассматривают как плацдарм для нового этапа развития компании и связывают с появлением новых возможностей, как финансовых, так и технологических.

– От объединения наших банков выиграют как физические лица, так и предприятия малого и среднего бизнеса, а также корпоративные клиенты. Укрупнение бизнеса и тесное сотрудничество с телекоммуникационным оператором МТС позволит предложить нашим клиентам новые продукты, основанные в первую очередь на инновационных банковских технологиях, аналогов которым на Дальнем Востоке и в Сибири пока нет. МТС Банк вкладывает огромные средства в развитие самых передовых банковских технологий. Такая технологическая революция в одиночку Далькомбанку была бы не под силу, – отметил Андрей Павлович.

Также многократно возрастут финансовые возможности банка в области кредитования малого и крупного бизнеса. Если раньше Далькомбанк мог выдать одному заемщику кредит суммой до 700 миллионов рублей, то сейчас она увеличится до 4 миллиардов, и банк может участвовать в крупных проектах дальневосточных компаний, в том числе и транснациональных.

С присоединением Далькомбанка МТС Банк станет одним из самых филиальных банков России. До объединения самый удаленный на востоке офис МТС Банка находился в Красноярске, теперь границы розничной сети банка будут представлены практически во всех крупных населенных пунктах России – от Южно-Сахалинска до Калининграда. К концу 2012 года собственная филиальная сеть МТС Банка будет насчитывать более 160 офисов, а к 2016 году общее количество точек продаж МТС Банка превысит 4000 по всей России (с учетом розничной сети МТС).

Какие преимущества от слияния получат клиенты? Прежде всего, они будут обслуживаться в более надежном и устойчивом банке. Кроме того, у крупнейшего банка и возможностей идти навстречу каждому конкретному клиенту становится больше. Это касается и роста филиальной сети, и удобства обслуживания, и новых предложений по банковским продуктам.

Всю интересующую информацию по вопросам, связанным с реорганизацией Далькомбанка и обслуживания в филиалах МТС Банка, Вы можете получить на сайте www.dalcombank.ru, а также  по телефону Единой информационной службы 8-800-555-27-27 (звонок по России бесплатный).

ОАО «Далькомбанк», Генеральная лицензия ЦБ РФ №84 от 10  ноября 2002г.; ОАО «МТС-Банк», Генеральная лицензия Банка России № 2268 от 13.02.2012 года.

 

вопрос-ответ

– Нужно ли будет переоформлять банковскую карту, выданную Далькомбанком?

– Нет. Карты с логотипом ОАО «Далькомбанк» действуют в течение всего срока, указанного на них.

– Нужно ли перезаключать договор действующего вклада / кредита? Изменятся ли условия по действующим вкладам и кредитам клиентов после реорганизации?

– Нет. Договор действующего вклада/кредита действителен в течение всего срока, на который был заключен. Условия по действующим вкладам и кредитам изменяться не будут, если это не предусмотрено в самом Договоре. МТС Банк является полным правопреемником Далькомбанка.

– Изменятся ли реквизиты для погашения действующих кредитов?

– Да, реквизиты изменятся. Клиенты будут проинформированы об изменении реквизитов заблаговременно.

– Можно ли будет работать в интернет-банкинге Далькомбанка или нужно будет переустанавливать программу на аналогичную МТС Банка? Сохранится ли при этом история платежей? Надо ли будет перезаключать договор по интернет-банкингу?

– Доступ к ИБ ДКБ будет закрыт по факту перехода на ИТ-платформу МТС Банка, ориентировочно в середине 2013 года. Все клиенты, которые использовали ИБ ДКБ, получат SMS-сообщения с Логином и Паролем для доступа к ИБ МТС Банка, при этом устанавливать новое оборудование не потребуется, т.к. доступ будет осуществляться через www.personalbank.ru.

– Будет ли изменен номер телефона единой информационной службы 8-800-555-27-27?

– В ближайшее время номер Единой информационной службы останется прежним. Служба поддержки будет работать в прежнем режиме. После объединения МТС Банка и Далькомбанка будет введен единый номер информационной службы. О переходе на новый номер Банк обязательно проинформирует всех Клиентов. 

– Планируется ли закрытие каких-либо офисов Далькомбанка в связи с реорганизацией?

– Все офисы, являющиеся ныне офисами Далькомбанка, будут переименованы в офисы МТС Банка и продолжат работу в прежнем режиме.

– Ожидается ли изменение тарифов и порядка обслуживания юрлиц в части расчетно-кассового обслуживания и кредитования бизнеса?

– После объединения МТС Банка и Далькомбанка условия обслуживания корпоративных клиентов останутся без изменений. Обо всех последующих изменениях МТС Банк обязательно будет предварительно информировать своих Клиентов.

– Будет ли меняться программное обеспечение «Банк-клиент» и «Интернет-банкинг» для юрлиц и ИП?

– Для юридических лиц и ИП будет предусмотрен постепенный перевод на дистанционное банковское обслуживание, используемое в МТС Банке. Это единая  система с возможностью работы подсистем Интернет-банкинг и Банк-Клиент.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.