http://www.teleport2001.ru/oao-dalnevostochnaya-generiruyushchaya-kompaniya-filial-amurskaya-generaciya/2012/09/26/13714.html

На Благовещенской ТЭЦ условно тушили пожар и ликвидировали аварию

Поделиться новостью:

26 сентября 2012 в 16:44

Вчера на Благовещенской ТЭЦ состоялась совместная общестанционная противоаварийная и противопожарная тренировка.

В преддверии отопительного сезона оперативный персонал Благовещенской ТЭЦ  совместно с сотрудниками МЧС г. Благовещенска отрабатывали навыки правильных действий при ликвидации возможной аварийной ситуации в условиях пониженных температур наружного воздуха.

Сценарий тренировки был довольно сложным, включающим в себя наихудший вариант развития аварийной ситуации. В соответствие с программой проведения тренировки моделировалась аварийная ситуация, приводящая к   отключению всего работающего генерирующего оборудования станции, а именно двух котлоагрегатов и двух турбоагрегатов. По легенде в 9 часов утра зафиксировано нарушение в режиме работы оборудования котельного цеха, что приводит к возгоранию горючих сажистых отложений в конвективной шахте котлоагрегата ст. №1 и возгоранию рядом расположенных электрических кабельных трасс. Последующие "вводные" были направлены на дальнейшее развитие аварийной ситуации, с которыми участники тренировки справился без промедления. В конечном итоге была ликвидирована аварийная ситуация и восстановлен доаварийный режим работы станции.

Для жителей города подобная авария чревата тем, что станция прекращает отпуск тепловой и электрической энергии в условиях холодов. Поэтому  от того, насколько квалифицирован и подготовлен к нештатным ситуациям каждый работник энергообъекта, зависит надежная работа всей станции, а при возможных авариях – скорейшее восстановление ее работоспособности и, как следствие, комфорт горожан.  

За проведением тренировки наблюдали представители комиссии по проверке готовности станций филиала «Амурская генерация» к работе в осенне-зимний период 2012-2013 г.г., в которую входят специалисты ОАО «ДГК», Ростехнадзора, МЧС и ОАО «Амурское РДУ». Под чутким и уверенным руководством главного инженера станции Сергея СТАХОВСКОГО и его заместителя Виталия АНДРИЯНОВА персонал Благовещенской ТЭЦ во взаимодействии с подразделениями МЧС России в течение положенного времени ликвидировали условную аварию. Практические умения участников тренировки проявились на достаточно высоком уровне. Итоговая оценка – хорошо.

Противоаварийные и противопожарные тренировки являются неотъемлемой частью профессиональной подготовки энергетиков. Подобные учения проводились на Благовещенской ТЭЦ в конце августа, в октябре будет проведена совместная противоаварийная тренировка с персоналом ОАО «АКС».

Сегодня состоится общестанционная противоаварийная тренировка в другом структурном подразделении филиала «Амурская генерация» СП «Райчихинской ГРЭС» совместно с коммунальными службами пгт. Прогресс.

Справка:

Общестанционная тренировка – тренировка, в которой аварийная ситуация охватывает оборудование не менее половины имеющихся цехов, связанных единым технологическим процессом производства тепловой и электрической энергии.

* СП «Райчихинская ГРЭС» – старейшее энергопредприятие  Амурской области, находится в поселке Прогресс. Установленная электрическая мощность станции 102 МВт, тепловая – 238,1 Гкал/час.

**СП «Благовещенская ТЭЦ»  - является структурным подразделением филиала "Амурская генерация" ОАО "ДГК".

Установленная мощность по электроэнергии составляет 280 МВт, по теплоэнергии 817 Гкал/час. Благовещенская ТЭЦ обеспечивает потребности предприятий промышленности и жилищно-коммунального хозяйства г. Благовещенска в тепле и электроэнергии.

*** «Амурская генерация» - филиал ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Работает на территории Амурской области. Производит тепло и электроэнергию. В него входят Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС, магистральные тепловые сети г. Благовещенска и тепловые сети пгт. Прогресс. Численность персонала – свыше 1300 человек.

www.dvgk.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.