http://www.teleport2001.ru/oao-dalnevostochnaya-generiruyushchaya-kompaniya-filial-amurskaya-generaciya/2012/10/10/14072.html

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и руководители филиала «Амурская генерация» обсудили проблемы строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ

Поделиться новостью:

10 октября 2012 в 11:34

Вчера на Благовещенской ТЭЦ состоялась рабочая встреча губернатора Амурской области Олега КОЖЕМЯКО и директора филиала «Амурская генерация» Сергея РУДЕНКО. Центральным предметом обсуждения стали строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ и готовность энергообъектов филиала к осенне-зимнему периоду 2012-2013гг.

В совещании также приняли участие министр экономического развития области Марина ДЕДЮШКО, глава Администрации г. Благовещенска Павел БЕРЕЗОВСКИЙ, главный инженер филиала «Амурская генерация» Алексей ЯШИН и директор Благовещенской ТЭЦ Андрей САЗАНОВ.

В начале совещания главный инженер филиала Алексей Яшин доложил представителям власти о готовности Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС к отопительному сезону. Отопительный сезон в пос. Прогресс начался с 1 октября, в г. Благовещенске – с 5 октября. В настоящий момент все необходимое оборудование на двух энергообъектах филиала включено в работу, произведены все необходимые переключения для перевода с летнего на зимний режим работы станций.

Запасы топлива на станции значительно превышают нормативы, установленные Минэнерго:  уголь – 451,04 тыс. тонн, что составляет 126 % от нормативных запасов, мазут – 1,9  тыс. тонн., что равняется 121 %.  Глава региона высоко оценил тот факт, что Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС используют уголь Ерковецкого и  Райчихинского месторождений. По его словам, таким образом осуществляется поддержка топливно-добывающей отрасли Амурской области.

В ходе официальной беседы директор филиала Сергей Руденко акцентировал внимание на том, что станции имеют резерв материальной базы для аварийных ремонтов: основное оборудование станций находится на особом контроле главного инженера ОАО ДГК Евгения БРЫЛЕВА.

Тем не менее, Благовещенская ТЭЦ уже сегодня работает на пределе своих энергетических возможностей, чем особенно обеспокоены энергетики и губернатор Приамурья. Дефицит мощностей тормозит развитие городской промышленности и строительства жилого фонда. В связи с этим, более детально на встрече обсуждался вопрос реализации проекта строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ. В центре внимания – вопросы финансирования и сроков реализации проекта.

Расширение Благовещенской ТЭЦ один из ключевых инвестиционных проектов холдинга «РАО ЭС Востока». В результате реализации проекта тепловая  мощность станции  увеличится  на 175 Гкал/час, а электрическая — на  110 мегаватт. Но  все же до настоящего времени  вопрос о финансировании реализации проекта не решен в полной мере. Пока проект по увеличению мощности Благовещенской ТЭЦ, разработанный новосибирской инжиниринговой компанией ЗАО «КОТЭС», проходит государственную экспертизу. 

По итогам совещания, министр экономического развития области Марина Дедюшко назначена куратором реализации проекта от Правительства Амурской области.

Справка:

При реализации проекта строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ будет достигнуто увеличение электрической мощности с 280 до 400 МВт,  тепловой мощности – с 817 до 992 Гкал/час, путем ввода турбоагрегата № 4  и котлоагрегата № 5.

Строительство II-ой очереди Благовещенской ТЭЦ удовлетворит растущий спрос на электрическую и тепловую энергию в Амурской области, обеспечит баланс электроэнергии и мощности с учетом экспортных поставок в Китай, повысит  эффективность и надёжность системы теплоснабжения за счет замещения выбывающих мощностей нерентабельных котельных г. Благовещенска.

___________________________________________________________________________________________

* СП «Райчихинская ГРЭС» – старейшее энергопредприятие  Амурской области, находится в поселке Прогресс. Установленная электрическая мощность станции 102 МВт, тепловая – 238,1 Гкал/час.

**СП «Благовещенская ТЭЦ»  - является структурным подразделением филиала "Амурская генерация" ОАО "ДГК".

Установленная мощность по электроэнергии составляет 280 МВт, по теплоэнергии 817 Гкал/час. Благовещенская ТЭЦ обеспечивает потребности предприятий промышленности и жилищно-коммунального хозяйства г. Благовещенска в тепле и электроэнергии.

*** «Амурская генерация» - филиал ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Работает на территории Амурской области. Производит тепло и электроэнергию. В него входят Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС, магистральные тепловые сети г. Благовещенска и тепловые сети пгт. Прогресс. Численность персонала – свыше 1300 человек.

www.dvgk.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.