http://www.teleport2001.ru/oao-rusgidro/2013-08-25/32889-esli-ne-bylo-ges-voda-byla-na-6-metrov-vyshe-zayavlyaet-predsedatel-pravleniya-rusgidro-evgeniy-dod.html

Если бы не было ГЭС, то вода была бы на 6 метров выше, заявляет председатель правления РусГидро Евгений Дод

Поделиться новостью:
наводнение Амур

25 августа 2013 в 21:40

Наводнение в бассейне Амура в 2013 году стало самым сильным за всю историю наблюдений.

Его уникальной особенностью является тот факт, что оно охватило сразу все реки бассейна, в том числе и в китайской его части. Причиной наводнения являются сильные и продолжительные ливневые дожди, вызванные мощными циклонами. Ситуация у Хабаровска осложняется большими объемами стока рек Уссури и Сунгари, основная часть стока которых формируется на территории Китая. Эти реки сейчас дают более 35% суммарного стока Амура.

Паводковая ситуация была значительно облегчена эффективной работой Зейской и Бурейской ГЭС, которые удержали в своих водохранилищах примерно две трети паводкового стока. В результате уровень Амура у Благовещенска не достиг исторических максимумов. Имея значительный резервный объем водохранилища, Зейская ГЭС эффективно срезала пик паводка, достигавший 11700 м³/с, более чем в три раза – до 3500 м³/с.

«Станции были полностью подготовлены для приема паводков еще в мае. Надо сказать, 65% притока мы все же аккумулировали. Если бы не было ГЭС, то вода была бы на 6 метров выше. А дискуссию о том, что мы раньше сбрасывали воду, чем надо, могут вести лишь те, кто не знает технических положений», — отметил Евгений Дод.

Работа Зейской и Бурейской ГЭС как в предпаводковый период, так и в период паводка осуществлялось в соответствии с указаниями Амурского бассейнового водного управления (БВУ), которое в соответствии с законом уполномочено принимать решения о режимах работы водохранилищ. В соответствии с ними, к началу весеннего половодья была произведена сработка водохранилищ до необходимых отметок.

В связи со значительным объемом весеннего половодья, на Бурейской ГЭС в июне-июле производились холостые сбросы, позволившие освободить резервную емкость водохранилища для приема паводка. На Зейской ГЭС подобных сбросов не производилось, поскольку работа холостого водосброса на низких отметках запрещена правилами эксплуатации ГЭС в связи с конструктивными особенностями станции.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.