http://www.teleport2001.ru/opfr-po-amurskoy-oblasti/2013-03-21/19071-v-priamure-sud-vmesto-10-let-zaklyucheniya-otpustil-na-svobodu-moshennikov.html

В Приамурье суд вместо 10 лет заключения отпустил на свободу мошенников

Поделиться новостью:

21 марта 2013 в 15:56

27 февраля 2013 года Зейский районный суд Амурской области вынес снисходительное решение по уголовному делу о попытке мошенничества с материнским капиталом.

Преступление вначале было квалифицировано как тяжкое, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, за которое грозило наказание до 10 лет лишения свободы. Однако в результате судебных заседаний участников сделки отпустили домой - даже со статусом «несудимый».

В мае 2012 года жительница г. Зеи предложила сотруднику одного из местных агентств недвижимости обналичить имеющийся у нее сертификат на материнский капитал в размере 360 тысяч рублей. Из этой суммы 125 тысяч рублей женщина пообещала отдать риелтору в качестве вознаграждения. Оставшуюся часть она планировала потратить на личные нужды.

Схема обналичивания государственных средств была проста: женщина сначала «продала» свой частный дом с земельным участком риелтору, а потом «выкупила» его обратно. При этом регистрационные сделки совершались только на бумаге, а семья даже не выезжала из дома.

Признаки нарушения закона усмотрели сотрудники Управления Пенсионного фонда в г. Зея и Зейском районе. И когда женщина обратилась за оплатой сделки купли-продажи, не только отказались перечислять деньги риелтору, но и обратились в правоохранительные органы. Если бы сделка состоялась, владелица сертификата навсегда лишила бы своих троих детей возможности улучшить жилищные условия или получить образование за счет государственных средств, как это предусмотрено законом.

Впрочем, в ходе судебных заседаний преступление поменяло свою категорию с тяжкого на средней тяжести. А затем в связи с раскаянием махинаторов суд и вовсе решил не выносить обвинительного приговора. Уголовное дело было прекращено, а участников преступления отпустили восвояси. Женщина осталась владелицей своего дома, ее сертификат на материнский капитал также не был аннулирован.

Примечательно, что в октябре 2012 года за выявление именно этой фиктивной сделки Управление Пенсионного фонда в г. Зея получило благодарность от межрегионального оперативно-розыскного отдела Главного управления МВД РФ по Дальневосточному Федеральному округу.

До сих пор в Приамурье уголовные дела по преступлениям, совершенным по ч.3, ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере», завершались обвинительными приговорами. В 2012 году было вынесено три таких решения. Жительниц Тамбовского,  Свободненского и Тындинского районов наказали от 1,5 до 2 лет  лишения свободы условно с испытательным сроком.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.