http://www.teleport2001.ru/opfr-po-amurskoy-oblasti/2014-07-23/48907-123-amurskih-rabotodatelya-lishayut-svoih-rabotnikov-prava-na-dosrochnuyu-pensiyu.html

123 амурских работодателя лишают своих работников права на досрочную пенсию

Поделиться новостью:

23 июля 2014 в 09:28

В 2014 году организации, имеющие так называемые «вредные» рабочие места, обязаны, помимо 22 % в ПФР плюс 5,1 % в ФОМС (общий режим налогообложения), ежемесячно уплачивать за своих работников дополнительный тариф (4 либо 6%). По итогам отчетной кампании за I квартал 2014 года в области зарегистрировано 562 предприятия, имеющие рабочие места с особыми (вредными) условиями труда. Руководители 123 из них имеют задолженность, либо не уплачивают дополнительный тариф совсем, тем самым лишая своих работников права на досрочное назначение трудовой пенсии. Общая сумма задолженности составляет более 11,4 млн. рублей.

Напомним, что с 1 января 2013 года вступили в силу изменения в законодательство об обязательном пенсионном страховании, которыми устанавливаются дополнительные страховые взносы на финансирование трудовой пенсии для отдельных категорий работодателей, имеющих рабочие места с особыми (вредными) условиями труда. Это т.н. льготные списки № 1 (горячие цеха, подземные работы и др.), № 2 (кочегары, сварщики и др.) и малые списки (железнодорожники, плавсостав). Работники таких предприятий имеют право на назначение трудовой пенсии ранее установленного срока (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Работодатели, имеющие работников по льготному списку № 1, в 2014 году должны отчислять за них, помимо обязательных страховых взносов, в Пенсионный фонд дополнительно  6 % (в 2015 году 9 %). Если же в организации работают сотрудники, выходящие на досрочную пенсию по льготному списку № 2 и малым спискам, то для такого работодателя введены дополнительные отчисления за этих работников в ПФР в 2014 году в размере 4 % (в 2015 году 6 %).

«Работодатели, имеющие «вредные» рабочие места, и не уплачивающие дополнительный тариф, либо нарушающие сроки его оплаты, тем самым лишают своих работников права на досрочное назначение трудовой пенсии. Таким работодателям Пенсионный фонд выносит требования о добровольной уплате, а в случае их неисполнения применяются меры принудительного взыскания» - комментирует руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Амурской области Наталья Музыченко.

Работодатели могут быть освобождены от уплаты дополнительного тарифа в случае улучшения условий труда по результатам специальной оценки, которая установит класс условий труда и соответствующие дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд.

Суть введения уплаты дополнительного тарифа заключается в том, что трудовые пенсии, досрочно назначенные гражданам в связи с особыми условиями труда и за выслугу лет, выплачиваются за счет общих доходов Пенсионного фонда Российской Федерации и не имеют своего особенного источника финансирования. Это приводит к снижению уровня пенсионного обеспечения иных категорий получателей пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.