http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2011/10/27/1249.html

Доходы амурских учителей привязали к качеству их работы

Поделиться новостью:

27 октября 2011 в 17:41

С начала нынешнего учебного года заработную плату амурских учителей стали формировать из двух частей: оклада и стимулирующих надбавок. Размер второй части зарплаты зависит от квалификации, стажа и нагрузки педагога, стремления повышать профессиональный уровень, и, главное, качества работы. Любопытно, что надбавки предназначены только для простых учителей и никак не касаются административного состава школ. Всего на стимулирование в нынешнем году правительство области выделило 200 миллионов рублей.

Поработали-заработали

Вообще, систему стимулирующих надбавок начали вводить с 2008 года. Некоторое время назад губернатор Олег Кожемяко и региональный министр образования и науки Марина Селюч проверили, как она действует на местах. Сначала они побывали в селах Тамбовка и Новоалександровка. Как оказалось, не все педагоги понимают, кому и за что выплачивают стимулирующие надбавки. Так, в тамбовской школе решили, что это единоразовая премия ко Дню учителя. Им тут же объяснили, что это была не разовая выплата. Средства направлены на поощрение активных и добросовестных.

- Это не механическое повышение всем без исключения учителям. Здесь, в первую очередь, учитывается качество работы каждого конкретного педагога, его профессионализм, уровень подготовки детей, - объяснила глава амурского минобра Марина Селюч. - То есть размер выплаты может составить и пять, и 40 процентов. И большой стаж не обязателен. Если у молодого специалиста ученики показывают хорошие результаты на олимпиадах и экзаменах, он ведет внеурочную деятельность, работает с родителями, то он вполне достоин премирова-ния. Нужно, чтобы человек реально работал, а не просто пришел, отвел свои часы и ушел домой. Разработана и специальная система оценки по баллам. А вот сколько в процентном отношении получит из этой общей суммы, выделяемой на  каждую школу, конкретный учитель - 30, 40 или даже 50 процентов - зависит от решения комиссии, которая занимается распределением стимулирующего фонда. К слову, в министерстве образования и науки Приамурья начал работать телефон «горячей линии».  Специалисты готовы ответить на все вопросы, касающиеся изменений системы оплаты труда с 9 до 18 часов по телефону 226-211. В новоалександровской школе все того же Тамбовского района педагоги успели оценить  плюсы стимулирующей программы. У Татьяны Токаревой, учителя русского и литературы, стимулирующая выплата составила около двух с половиной тысяч рублей.
- Это программа дает учителям возможность больше работать, развиваться. Теперь у меня  есть стимул для создания факультативов, школьных мероприятий, - считает учитель.

Новые планы

В школе №1 села Ивановка работают 64 педагога, педагогический коллектив укомплектован полностью. Средняя зарплата за сентябрь здесь составила 19 тысяч 781 рубль. Начисление баллов - это сложная, но уже отработанная система, ведь школа перешла на новую систему оплаты труда в 2008 году.

- У нас стимулирующая надбавка составила от 30 до 52 процентов, - рассказала директор учебного заведения Татьяна Владимирская. - Я думаю, большинство учителей согласны с этим нововведением. Если брать среднюю зарплату по школе год назад и за сентябрь 2011-го, то реальное повышение составило три тысячи рублей. К нам возвратилось около 30 процентов выпускников, все они работают преподавателями. Теперь, я уверена, молодых специалистов станет больше, ведь зарплаты повысились. Галина Перелыгина работает в ивановской школе учителем математики уже 34 года. Она давно не помнит такого существенного повышения зарплаты. Помимо учебной нагрузки в 25 часов преподаватель ведет два элективных курса, обучает на дому детей-инвалидов, вдобавок на ней «висит» классное руководство. Заслуженный учитель России, победитель конкурса, проводимого Всероссийским семейным благотворительным фондом «Династия», говорит, что в школе она находится весь день - уроки идут в две смены, а после - работа с одаренными детьми, подготовка к научно-практическим конференциям…
- В этом месяце к моей зарплате приплюсовались еще 45 процентов надбавки, - поделилась Галина Ивановна. - Эти деньги потратила на дополнительные материалы по предмету,  оплатила дома Интернет - с ним удобнее готовиться к занятиям - и, конечно, на личные цели. Вообще, такие доплаты стимулируют участвовать в олимпиадах, конкурсах, конференциях, ведь за это идут дополнительные баллы. Не только опытные педагоги получили приличную прибавку к зарплате. Наталья Бурнасова работает с сентября нынешнего года. 20-летняя девушка закончила педколледж и теперь преподает уроки пения в родной школе. Сегодня она занимается с музыкальным коллективом первоклашек и дуэтом девочек-шестиклассниц. Недавно ей доверили вести семинар для районного объединения учителей эстетического цикла. Там Наталья рассказывала о поездке на черняевский региональный фестиваль «Казачий круг».
- Когда пришла на работу, думала, что мои доходы будут не больше десяти тысяч, - говорит Наталья. - Получив зарплату, была приятно удивлена: вместе со стимулирующей надбавкой вышло около 23 тысяч рублей. Для молодого специалиста, работающего на селе, это приличные деньги. В общем, раньше у родителей деньги просила, а теперь сама помогаю им.  Недавно местная администрация предложила мне создать женский коллектив народной песни, и я только «за»: ездить на фестивали, придумывать концертную программу - это же так интересно! И еще приятнее, что за все старания будут и платить…

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.