http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/01/27/3553.html

Леонид Рошаль предложил создать в Приамурье медицинскую ассоциацию

Поделиться новостью:

27 января 2012 в 09:44

Такое предложение высказал президент «Национальной медицинской палаты», директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на встрече с амурскими медиками. Идею поддержали представители медицинской общественности области. В большом зале ОКЦ собралось около тысячи человек – врачи, медицинские сестры, студенты медакадемии, интерны, преподаватели и многие другие.

Встреча со знаменитым доктором, имя которого  хорошо известно не только в России, но и за ее пределами, шла более двух с половиной часов.

Леонид Рошаль прибыл в Благовещенск в рамках работы Общероссийского народного фронта, в который он вступил в прошлом году.

Реальным итогом деятельности ОНФ по направлению здравоохранение стала программа «Здоровая нация». Она разработана с учетом предложений врачей всей страны – от Владивостока до Калининграда. В том числе в разработке документа принимала участие национальная медицинская палата.

Члены ОНФ продолжают работу, в частности, проводят встречи в разных регионах, цель которых - выяснить, что конкретно волнует людей на местах в той или ной сфере.

«Вот я встречался недавно с  врачами, спросил их: «Какую заработную плату вы бы хотели получать?» Вы думаете, они попросили  миллионы? Вовсе нет, сказали – достойная зарплата 40-60 тыс. рублей. И вот эту цифру мы озвучили на встрече в Путиным. Именно народный фронт дает такую возможность, многие его члены вошли в состав Думы шестого созыва и теперь работают там», - сказал Леонид Рошаль, рассказывая коллегам о тех направлениях программы, которые необходимо выполнить в течение будущих пяти лет. Основные ее принципы – качество и доступность предоставления медицинских услуг.

Так, в списке конкретных задач, которые нужно решить за пятилетку, чтобы удвоить уровень удовлетворенности населения медициной: совершенствование скорой медпомощи;  развитие системы санаторно-курортного лечения и отдыха; модернизация «школьной» и «дошкольной» медицины; расширение собственного производства лекарств. Также речь в программе идет о том, что нужно разработать и широко распространить государственный справочник лекарственных средств, из которого любому человеку будет понятно о существующих аналогах дорогостоящих препаратов. Также нужен особый контроль за лекарствами, в том числе, по мнению разработчиков, необходимо ограничение рекламы разных лекарств и приборов, которые не прошли процедуру государственной регистрации, а также важно остановить неконтролируемое распространение биологически-активных добавок.

Леонид Рошаль убежден в том, что в стране нужно создавать  институты саморегулирования врачей. Они могут называться медицинскими палатами или ассоциациями, а основной их задачей будет защита пациентов от некачественных медицинских услуг, а врачей – от необоснованных претензий.

Такая ассоциация уже несколько лет успешно работает в Новосибирской области, о том, чем конкретно занимается организация,  рассказал депутат, заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Дорофеев.

Представители амурской медицинской общественности проголосовали за это предложение и уже прямо на встрече избрали поименный состав оргкомитета, который займется организационной работой по проведению первого учредительного собрания медицинской палаты. В него включены известные в Приамурье медики. При этом важно, что в составе будущей палаты не будет чиновников от медицины. 

Эдуард Хасаншин, известный в Приамурье нейрохирург, также включенный в состав инициативной группы по формированию новой общественной организации, подчеркнул: «У нас такого опыта еще не было никогда в области. Функции, которые может выполнять такая медицинская палата – широкие. Она, без сомнения, области нужна, и, однозначно, поможет  в решении тех проблем, которые сегодня остро стоят перед медицинской общественностью Приамурья. Сам же формат беседы подкупает тем, что приехали не чиновники, а люди,  которые благодаря участию в народном фронте, могут выйти, в том числе с нашими предложениями, на самый высокий уровень».

В ходе встречи каждый присутствующий мог задать именитому врачу свой волнующий вопрос. Всего их прозвучало около двух десятков. Они касались как конкретных ситуаций, так и общих для всех работников здравоохранения вопросов.

Отвечая на вопросы журналистов, Леонид Рошаль сказал: «Вот сегодня довольны уровнем здравоохранения только 30% населения. Причем есть недовольства и среди людей, и среди самих врачей. Чтобы ситуацию улучшить, мы предлагаем усилить роль самого медицинского сообщества. Для этого нужны палаты или ассоциации, чтобы они занимались чисто профессиональными вопросами врачей. Вот мы сегодня вместе с вашими медиками приняли такое решение об образовании медицинской палаты – врачебной и сестринской. Национальная медицинская палата сегодня – крупнейшее объединение России, которая включает в себя разную медицинскую общественность – союзы кардиологов, педиатров, ведомственную медицину, врачей частной практики и  прочих специалистов. Она по настоящему представляет интересы медицинских работников. Мы заинтересованы, чтобы такие структуры были и в регионах. Основная наша цель – оградить пациента от врачебных ошибок с одной стороны, с другой – отстоять интересы врачей. Сегодняшняя аудитория мне очень понравилась, неравнодушные люди собрались в зале. Увожу с собой кучу записок, ни одна без внимания не останется».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.