http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/02/13/4047.html

В Приамурье финансово помогут приемным родителям и опекунам

Поделиться новостью:

13 февраля 2012 в 09:29

120 тысяч рублей область готова выделять из своего бюджета в качестве единовременной денежной выплаты приемным родителям, решившим взять на воспитание в семью ребенка от 7 до 17 лет. Проект закона разработан правительством области. Он будет внесен губернатором на очередное заседание Заксобрания. Сегодня региональные власти обсудили эту законодательную инициативу с общественностью и амурскими педагогами.

Встреча состоялась на базе специальной (коррекционной) школы-интерната № 8 Благовещенска. Объяснила суть вопроса министр образования и науки Марина Селюч. В настоящее время на территории Амурской области проживают более 7 тысяч детей, лишенных родительского попечения и нуждающихся в особой заботе государства. Несмотря на достигнутые положительные результаты (в детских домах и школах-интернатах проживают 1680 детей, в социальных приютах - 274 ребенка), министр отметила, что объем работы еще предстоит большой. Речь, прежде всего, идет  о развитии семейных форм устройства детей, защите их прав на воспитание в семье и со­кращение сети государственных организаций.

При этом Марина Селюч акцентировала внимание присутствующих на том, что, согласно статистическим данным, дети в возрасте старше 7 лет остаются совершенно невостребованными, особенно если они имеют братьев и сестер и воспитываются в одном учреждении. Именно они наименее привлекательны для потенциальных «родителей» и при этом наиболее уязвимы.

«По нашему убеждению, материальная поддержка замещающих родителей способна решить если не все, то хотя бы часть имеющихся проблем и исправить положение дел с устройством воспитанников государственных организаций и социальных приютов», - отметила министр. Участники встречи поддержали разработанные правительством области предложения, назвав их своевременными и целесообразными.

В ходе обсуждения проработаны и детали законопроекта. Под передачей ребенка на воспитание в семью понимается усыновление (удочерение), передача под опеку или попечительство, передача на воспитание в приемную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом выплата будет предоставляться гражданам, имеющим детей, независимо от наличия права на иные виды государственных пособий.

Размер единовременной денежной выплаты составит 120 000 рублей, однако ежегодно он будет индексироваться. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей единовременная денежная выплата предоставляется на каждого ребенка.  Однако важно, что в случае отказа от усыновленного ребенка родители будут должны вернуть государству всю полученную сумму единовременной выплаты. Участники встречи поддержали и это предложение властей, отметив, что это нововведение должно подвигнуть будущих приемных родителей на более обдуманные действия при принятии решения об усыновлении.




2012-03-13 17:00:05
Мы с мужем в2011 году, в декабре месяце взяли двоих детей 3 и 6,5 лет. И в 2012 году в марте будет семья наша пополнена ребенком 6 лет. Как же разрабатываете законы, что наши дети под выплату 120 000 не подходят? Это не правильно! (моя точка зрения).Знаете, нельзя устанавливать возраст ребенка, когда говорят о помощи, в данном случае ЕДВ.Всем приемным семьям нужна поддержка и внимание госсударства. Я думаю, что это кому-то выгодно. Мы тоже бы эти выплаты потратили на расширение нашего дома . Построили бы им площадку для занятий спортом и другое. Очень неприятно конечно от таких законов. Надо продумывать все варианты. И выплату сделать всем приемным семьям. И это будет справедливо. Так же по отчетам обязать отчитаться за эти деньги. Я думаю. что у нас в правительстве умные люди и понимают, что они делают. Не бейте по рукам людям, которые дарят приемным детям свое тепло и свою любовь! Бутьте благоразумны!
2012-02-17 22:41:34
Без сомнения, это поможет новоиспеченным приемным семьям, Но что же делать тем, кто ранее взял и воспитывает приемных детей? Средств (5847 руб.) катастрофически не хватает. Из разговоров членов других приемных семей понятно, что если в семье получают помимо опекунских пенсию на детей, то ещё как-то сводят концы с концами. Мне, как представителю, имеющего статус приемной семьи, хотелось-бы чтобы все-таки наши Власти рассмотрели вопрос как бы помочь семьям данной категории решить жилищные проблемы. Таких семей немало, а ведь именно они могли бы ещё обогреть малышей, так как не первый год занимаются воспитанием детей, именно таким семьям понятны не по наслышке все проблемы и трудности в данном направлении и именно такие семьи могут обдуманно и с чувством полной ответственности пойти на данный шаг, а именно взять на воспитание детей. Именно мне когда-то сказали, что в 2012 году будут производить такие выплаты (120 т.руб.) и что именно это даёт возможность решить жилищные проблемы, но на деле получается опять замкнутый круг, так как если есть желание взять детей, но не позволяет жилая площадь, то органы опеки откажут. Мне очень хотелось бы чтобы на данное сообщение обратили внимание!

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.