http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/03/26/5937.html

Амурская область готовится к пожароопасному сезону

Поделиться новостью:

26 марта 2012 в 10:42

В апреле в России начнется пожароопасный сезон. Как готовы к нему регионы, обсуждали на всероссийском селекторном совещании. Его провел первый зампред Правительства России Виктор Зубков. Заслушав Приамурье, он поручил Рослесхозу изучить поступившие от губернатора предложения решения проблемных вопросов.

Олег Кожемяко, говоря о готовности к весеннему пожароопасному сезону, озвучил ряд конкретных предложений, которые позволят пройти пожароопасный период благополучно и в штатном режиме не только Приамурью, но и остальным регионам России.

Так, губернатор Амурской области отметил, что в целом он поддерживает практику межрегионального маневрирования и создания федерального резерва сил и средств тушения и выразил готовность создать  на территории области федеральный парашютный резерв. В тоже время в своем выступлении отметил необходимость некоторых изменений в подходе к этому вопросу.

На территории Амурской области с учетом крайне малоснежной зимы пожароопасный период в этом году ожидается с 15 апреля, а пик горимости: с 1 по 15 мая. «Считаю необходимым поставить вопрос о дислокации на нашей территории дополнительных сил парашютно-десантного резерва с конца апреля на период пика горимости. После его окончания мы уже традиционно готовы сами выставить свои парашютно-десантные подразделения в другие субъекты РФ, как это делали последние два года», - высказал предложение амурский губернатор.

Также в своем докладе Олег Кожемяко затронул проблему недостаточности финансирования федеральным бюджетом переданных полномочий в области лесного хозяйства. «При нашей площади лесов 30 млн. га на 1 га обслуживаемой площади Амурской области выделяется 12 рублей, в то же время, рассматривая объемы финансирования субъектов, расположенных в европейской части России, мы видим, что финансирование из расчета на 1 га в разы отличается в большую сторону, по сравнению с нами», - отметил Олег Кожемяко. Так, в Алтайском крае сумма равна 48.6 руб, Омской области - 49.1 руб, Новгородской -  88.9 руб, Пензенской - 182.8 руб, Татарстан - 269.6 руб. «Считаем необходимым озвучить этот вопрос в связи с тем, что поставленные задачи крайне сложно решать при дефиците финансирования на таких огромных площадях труднодоступных территорий», - подчеркнул Олег Кожемяко.

Виктор Зубков поддержал предложения главы Приамурья. «С Вашим приходом в область ситуация с лесными пожарами здесь начала меняться в лучшую сторону, - обратился он к губернатору. - Мы видим, что больше начало выделяться финансов, ежегодно создается эффективная система подготовки к пожарам и борьбы с ними. До Вашего прихода последние лет пять ежегодно выгорало по 400 гектаров леса. Это были просто колоссальные потери. В прошлом же году площадь пройденных пожарами лесов составила почти в 10 раз меньшую территорию. Кроме того, решив проблему в регионе, амурские пожарные помогали Иркутской, Архангельской области, республике Саха (Якутия). Что касается увеличения сил и средств в пик пожароопасного сезона, то предложение действительно разумное. Спасибо, Олег Николаевич. Я поручу Рослесхозу проработать все инициативы, поступившие с Вашей стороны», - подвел итог Виктор Зубков.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.