http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/03/29/6157.html

Определены три лучших проекта памятника жертвам политрепрессий

Поделиться новостью:

29 марта 2012 в 14:20

Под руководством зампреда областного правительства Валерия Палатова подведены итоги конкурса на лучший памятник жертвам политических репрессий в Свободном. Монумент призван увековечить память почти миллиона жертв Бамлага – крупнейшего концлагеря времен СССР, центр которого располагался в этом амурском городе. Лучшими названы два проекта из Омска и одна работа амурского скульптора.

«Начиная  с  1932 года через эти страшные стены прошло 886 тысяч политзаключенных, из которых 115 тысяч были расстреляны или умерли, так и не дождавшись оправдательного приговора. Эта страница истории должна быть увековечена в памяти потомков, но нужно подумать, как это сделать грамотно. Чтобы память была светлой, а не удручающей», - отметил Валерий Палатов, обращаясь к членам конкурсной комиссии перед началом голосования.

Камень в основание памятника был установлен в Свободном еще семь лет назад – в 2005 году, жаркие дебаты о необходимости монумента начались еще раньше. За это время проведены несколько конкурсов среди специалистов и опросов мнения горожан. Однако единодушное решение так и не было выработано. И главной причиной разногласий специалисты называют нехватку идей на местном уровне. Поэтому губернатором области в прошлом году было принято решение придать конкурсу статус областного, и учредить серьезный премиальный фонд, чтобы заинтересовать скульпторов со всей страны.

«Идея сработала, - отмечает замминистра культуры Виталий Ребизант. – Участие в конкурсе приняли авторы из Москвы и Омска. Всего на суд жюри поступила 21 работа, большая часть из которых очень профессиональны в своем исполнении».

Когда сегодня по итогам голосования были оглашены победители, для многих решение стало неожиданным: из более чем 20-ти работ два первых места, а соответственно и призы за них (200 тыс.руб. – 1-ое место и 100 тыс.руб. – 2-ое) забрал автор идей из Омска Сергей Голованцев, приславший на конкурс два проекта. В общем итоге ему достались 300 тыс.руб. из 350-ти, заложенных в премиальном фонде. Третье место заняла идея заслуженного художника России Николая Карнабеды, многие памятники которого  стали визитной карточкой Амурской области. За нее автор  получит 50 тыс. руб.

Первое место заняла скульптурная композиция, изображающая четырех людей, подвергшихся репрессиям, однако не «сложивших руки» и продолжающих борьбу за справедливость. Второе место отдано 12-метровой стеле, увенчанной символичной скульптурной композицией в виде голубей, скованных в полете колючей проволокой, которые создают форму венка  - венка памяти жертвам политических репрессий. Памятник амурского автора представляет собой композицию с центральной колонной, на вершине которой расположена фигура скорбящего ангела. Вокруг памятника предлагается установить наклонные тумбы, на которые будут закреплены мемориальные плиты с фамилиями заключенных. Колонны украшены спиральным барельефом на темы из жизни заключенных.

Делая свой выбор в пользу той или иной работы, члены жюри не знали, за кого отдают свой голос - работы были представлены без имен авторов,  под порядковыми номерами.

В целом же в Амурской области работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий  идет не первый год. И строится она непосредственно под руководством главы региона Олега Кожемяко, он всегда подчеркивает, что трагедия всей страны тех лет не обошла стороной и его семью, которая также подверглась репрессиям. Понимая боль родных, он акцентирует внимание глав территорий, что эта страшная страница не должна быть стерта для потомков из истории.  Поэтому, что касается последних лет, то в 2010 году в поселке Новобурейский Бурейского района на берегу реки был воздвигнут памятник жертвам политических репрессий. Позже к нему были пристроены плиты с именами пострадавших от политгонений бурейцев. В этом году  подобный мемориал будет создан в Благовещенске, конкурс по защите проекта завершился в прошлом году. Работа в этом направлении продолжается. Теперь следующий на очереди  по увековечению памяти  пострадавших в годы репрессий – город Свободный.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.