http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/04/06/6641.html

Мастер-классы для эндохирургов Дальнего Востока проходят в Благовещенске

Поделиться новостью:

6 апреля 2012 в 11:44

В Амурском региональном сосудистом центре Амурской областной клинической больницы начал свою работу мастер-класс по рентгенэндоваскулярным методам лечения и диагностики аневризм головного мозга и сонных артерий для эндохирургов, рентген-хирургов, сосудистых хирургов, нейрохирургов и невропатологов Дальнего Востока.

Высокотехнологичная медицинская помощь больным с инфарктами миокарда и инсультами в нашем регионе оказывается на уровне мировых стандартов. И те операции, для проведения которых амурчанам ранее приходилось выезжать в центральные клиники России, теперь проводятся в регионально-сосудистом центре.  Это стало возможным во многом благодаря поступившему сюда более года назад в рамках федеральной программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уникальному оборудованию - ангиографическому комплексу и инструментам для эндоваскулярной кардиохирургии (диагностические и баллонные катетеры, специальные коронарные импланты (стенты) и многое другое). Безусловно, работают на этом оборудовании высококвалифицированные хирурги, прошедшие специальную подготовку в ведущих отечественных и зарубежных клиниках.

С момента работы РСЦ проведено в общей сложности более 4000 диагностических и лечебных операций. В настоящее время выполнение хирургических и рентгенэндоваскулярных вмешательств больным с сосудистыми заболеваниями головного мозга и сердца, микрохирургические вмешательства при аневризмах артерий головного мозга, использование нейронавигации, баллонная ангиопластика, стентирование коронарных артерий для амурских эндоваскулярных кардиохирургов, рентгенохирургов, нейрохирургов  уже обычная каждодневная работа. 

- Но нужно идти дальше, вернее, к началу развития патологии сосудов головного мозга и сердца - к сосудам шеи, к сонным артериям, - говорит заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы по хирургии Владимир Омельченко. - Ведь вначале страдают они: именно там на стенках образуются бляшки, которые оторвавшись, закупоривают сосуды головы и сердца, нарушая кровоток и  вызывая инсульты, инфаркты миокарда. Патология сосудов шеи сегодня большая проблема. Мы, конечно же, проводили операции на сонных артериях, но традиционным методом – открытым. Теперь же, имея такое уникальное оборудование, мы и этот вид хирургических вмешательств решили сделать менее травматичным для пациентов, то есть  выполнять его закрытым способом - эндоваскулярно. Такой опыт уже есть у эндохирургов  дальневосточного  региона, особенно Хабаровска,  Якутии. Вот мы и выступили  с инициативой провести на базе нашего регионального сосудистого центра мастер-класс, в ходе которого обменяемся опытом таких оперативных  вмешательств, поделимся наработками, посмотрим, что умеют соседи, покажем свои достижения.

Участникам этой встречи  в течение двух дней свои доклады и презентации представят ведущие эндохирурги региона, среди которых заведующие рентгенэндохирургическими отделениями  больниц Хабаровска – В.Я. Рудман, Южно-Сахалинска – М.А. Гумбрин, Якутска – В.И. Константинов. Свое мастерство покажет и наш Алексей Русаков,  заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения областной больницы. Сегодня занятие школы для хирургов пройдет в операционной.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.