http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/04/10/6783.html

Амурская весна: в апреле осадков не хватит

Поделиться новостью:

10 апреля 2012 в 13:12

160 специалистов в области сельского хозяйства обсудили климат и полевые работы посевного сезона-2012 в Приамурье.

В амурском министерстве сельского хозяйства области под председательством министра сельского хозяйства Сергея Вологдина состоялась областная агрономическая научно-практическая конференция по теме «Особенности проведения весенне-полевых работ в сложившихся природно-климатических условиях 2012 года». В работе конференции приняли участие ученые ГНБУ ВНИИ сои Россельхозакадемии, ФГБОУ ВПО Даль ГАУ, ГНУ ДальНИИМЭСХ, руководители филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области, ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области, ФГБУ «Амурский ЦГМС», Амурского филиала ОАО «Россельхозбанк», фирмы поставщики средств химизации, руководители хозяйств и КФХ, всего 160 человек.

По итогам конференции были приняты рекомендации по проведению весенне-полевых работ в сложившихся природно-климатических условиях 2012 года.

Нынешняя весна характерна дефицитом влаги в почве, запасы  которой составляют 60-70% от наименьшей полевой влагоемкости. По прогнозам синоптиков, в апреле также будет ощущаться нехватка осадков (месячное количество осадков предполагается в пределах 10-15 мм, что меньше нормы - 27 мм), следовательно, основные агротехнические приемы должны быть направлены на сохранение влаги в почве.

Для этого необходимо провести ранневесеннее боронование всей подготовленной с осени почвы, как под зерновые культуры, так и под сою. На землях, не подготовленных с осени (137 тыс. га), рекомендуется минимизировать обработку почвы, в том числе за счет прямого посева.

Сразу после посева сельскохозяйственных культур в условиях низкого содержания влаги в почве необходимо проведение «прикатывания», что позволит подтянуть влагу с нижних горизонтов почвы, через 5-7 дней после посева провести «слепое» боронование. Также недостаток влаги необходимо учитывать и при внесении минеральных удобрений.

Кроме этого, аграриям рекомендовали в целях защиты растений от вредителей и болезней протравить семена зерновых культур и сои. Сев ранних зерновых культур провести в лучшие агротехнические сроки до 1 мая.

Среди принятых предложений – уделить особое внимание качественному проведению механизаторами технологических операций, особенно предпосевной обработки почвы и посева.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.