http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/04/19/7321.html

Переселенцы, приехавшие в Приамурье, получили по 15 телок

Поделиться новостью:

19 апреля 2012 в 13:46

Глава региона Олег Кожемяко в рамках рабочей поездки по Шимановскому району побывал в селе Ушаково, где встретился с участниками программы переселения соотечественников. Напомним, в этой амурской деревне уже больше года живут десять семей, приехавших из разных уголков СНГ. На новой родине они получили не только жилье, но и коров молочного направления, для того чтобы заниматься фермерством в рамках программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». В селе к приезду новоселов также было построено 10 ангаров.

Каждая семья получила 15 телок. На сегодняшний день в хозяйствах каждой семьи уже появился приплод, надои составляют от 200 до 400 литров. Молоко сдается ООО  «Агро-Север-1».

В целом дела у новоиспеченных фермеров идут неплохо, однако люди озвучили губернатору ряд проблемных вопросов. Так, имеется дефицит сена и размола, которые приходится покупать не в селе, а на стороне. Соответственно, цена такой продукции выше. Поэтому большая часть доходов от молока уходит на приобретение кормов для животных. В этой связи переселенцы обратились к губернатору с просьбой решить вопрос об отсрочке расчетов с ООО «Агро-Север-1».

Кроме того, существует и еще одна проблема – часть коров оказались яловыми, а значит, животные не могут иметь  потомства и, как следствие, не являются дойными.

Олег Кожемяко подчеркнул, что эти вопросы берет на особый контроль, поручил руководству  «Агро-Север» разобраться с ними, удешевив стоимость выбракованного скота. Для этого должен будет приехать специалист из минсельхоза.

Основная задача – решить проблему с обеспеченностью фермерских хозяйств кормами и детально проработать эти вопросы исходя из потребности в текущем агросезоне.

Что касается расчетов фермеров за приобретенный скот и прочие затраты, то, по мнению, губернатора, необходимо пролонгировать сроки до тех пор, пока каждое хозяйство как следует не встанет на ноги.

«У людей, несмотря на трудности,  есть большое желание работать, они стараются, нужно дать время, чтобы их хозяйства поднялись. Наверное, нужно было сразу дать  переселенцам дойных коров, а нет телок,  чтобы дело пошло быстрее. Но уже есть некоторые успехи, есть хозяйства, которые в день сдают по 400 литров молока, некоторые уже закупают поросят, кто-то свои теплицы строит для того, чтобы развивать свое ЛПХ. В общем, обживаются тут, на Амурской земле, и работают на развитие нашего аграрного сектора. Считаю, несмотря на вопросы, это хорошая программа для вот таких северных отдаленных территорий.  Мы намерены пойти дальше и на практике вот этого проекта в 2013 году запустить программу развития фермерства», - сказал губернатор.

Кроме того, Олег Кожемяко побывал на ферме мясного направления, которая принадлежит ООО «Агро-Север-1» в селе Ушаково  и «Север-Агро-2» в селе Нововоскресеновка. В первом хозяйстве свыше 300 голов, во втором – более 750. В прошлом году сюда завезли герефордов из Австралии. Животные перенесли зиму хорошо, привесы нормальные. В планах – увеличение поголовья. Губернатор провел рабочее совещание с руководством хозяйства, отметив, что главный вопрос, который необходимо решить – обеспеченность кормами.

Кроме того, Олег Кожемяко дал поручение региональному минсельхозу разработать  меры стимулирования для работников ферм. Речь идет о том, чтобы финансово заинтересовать их в сохранности стада, больших привесах и увеличении поголовья.

«Нужно дать людям возможность получать по окончании определенного срока вознаграждение в виде натуроплаты, к примеру, теленком. Причем он должен быть обезличенным, скотник  просто будет знать, что где-то в стаде ходит и его бычок, чтобы не отдавать предпочтение при уходе и кормлении какому-то конкретному животному. А в конце откормочного сезона человек его заберет. Вот тогда мы работников заинтересуем результатом труда», - отметил губернатор.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.